檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年8月22日 星期五
您的位置: 文匯首頁 > > 熱點話題
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

香港厭倦美女--香港小姐選舉回眸


http://news.wenweipo.com   [2008-08-22]

 【文匯專訊】彷彿突然間,美女便成為這個都市最不緊俏的資源。在2000年7月15日香港無線電視的「香港小姐」競選為了爭奪收視率,找來了受傷的曾志偉。為保險起見,無線台還採取分段式淘汰賽制,以刺激收視率,在常識問答環節後,首先淘汰12位候選佳麗中得分最低的3位,然後分兩輪陸續淘汰5位佳麗,餘下4位佳麗競逐冠、亞、季軍。然而,種種的努力都不能力挽狂瀾,事實證明,當年香港小姐競選的最後輝煌只是迴光返照,更早的十年前,當袁詠儀捧走最後一個沒有爭議的港姐桂冠時,「香港小姐」便已死了。

 從二十世紀七十年代香港女性的楷模,到八十年代香港之美的代表,進入九十年代的電視明星的演練場,香港小姐究竟走過了一條什麼樣的道路?

 香港早有一位資深的傳媒工作者說過:最能代表香港的,不是尖沙咀鐘樓,不是太平山老襯亭,不是海洋公園,不是大富豪夜總會,不是香港腳,而是香港小姐。

 每屆選舉前後起碼半年形成的大規模廣告行為、巨額的利潤,仍會驅使主辦單位為它絞盡腦汁,勉為其難地讓港姐的桂冠和權杖一年一年傳下去。

 打開歷屆港姐獲選佳麗的相簿,會發現港姐的審美標準在悄悄地變化著。作為香港最有影響力的傳媒活動,她深深地打上了時代的烙印。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
熱點話題

新聞專題

更多