檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年8月22日 星期五
您的位置: 文匯首頁 > > 熱點話題
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

極盛期:艷冠港島傾國傾城


http://news.wenweipo.com   [2008-08-22]
放大圖片

楊寶玲/孫泳恩

 【文匯專訊】1984年到1991年,是港姐競選的最輝煌的時代。伴隨香港經濟的高速發展,娛樂業也達到空前繁榮的水平。在穩定而富庶的社會裡,娛樂的「娛樂功能」漸漸壓倒「教化功能」。香港小姐選舉不僅是電視台的王牌收視節目,更是吸納大量廣告的王牌創利節目。選出來的美女不再有必要做女性的表率,她們的首要任務,是讓觀眾賞心悅目,吸引更多的眼球,給出手大方的贊助商以足夠的回報。

 大量的贊助也為當選港姐帶來豐厚的獎品,一夜之間名利雙收的灰姑娘童話,讓香港少女對選美充滿憧憬。這時期報名參選的佳麗人數眾多,其中素質高的不乏其人。在比較大的選擇範圍中,出現眾望所歸的美女也就相對容易了。

 1984年的冠軍高麗虹,中西混血,稱得上是傾國傾城的美人。以她的背景,是不符合往屆選美要求冠軍對香港歷史和文化有較多瞭解這一條的。但既然她的美是如此炫目,評判總找得出讓她贏的理由———「中西合璧,散髮香港魅力」。

 1985年的謝寧,也不是香港本土出產的美女,她幼年曾經在廣東的小城市生活,被一些沒有見識的香港人譏笑為「鄉下妹」,但正是這個背景成全了她。在大陸受到的紮實的基礎教育,讓她在一眾佳麗中閃現出獨一無二的智慧光芒。謝寧的東方古典美同樣令人傾心,她後來成為無線的當家花旦之一,古裝扮相在同時期的藝員中是最出色的。

 接下來的5年,港姐選美獲得大面積豐收,享有很高知名度的美女從未如此集中過。如果從演藝的星空中摘下這些名字,香港的影壇要黯淡一半。1987年,港姐的評委陷入了極度的困惑當中,燕瘦環肥的「無線四美」讓他們不知如何排座次。楊寶玲、李美鳳、林穎嫻、邱淑貞,個個都是一等一的冠軍人馬。風度翩翩的楊寶玲勝出後,有些被她的臨場發揮「迷惑」的人醒來,發出「冠不如亞」的議論,但楊寶玲很爭氣,在隨後的國際性選美中奪得第五名及「亞洲皇后」等獎項,這是香港參加國際選美的歷史上最好成績,至今無人超越。

 由楊寶玲加冕的下一屆冠軍,被譽為最美麗的港姐,她就是李嘉欣。但當年的參選佳麗素質之高,卻讓這位港姐中的港姐也無法盡攬主要獎項,如「最上鏡小姐」,就旁落在亞軍陳淑蘭之手。這時期香港的亞洲經濟四小龍地位穩固,因此遴選佳麗也強調時代感、都市味,1988年冠軍李嘉欣和1989年冠軍陳法蓉,不僅美貌出眾,而且都符合這個大前提。

 楊寶玲的成績刺激了香港人對國際選美賽事的野心,他們企圖按西方的標準推出一些有競爭力的美女,因此隨後幾屆的三甲人馬中都有「高人一等」之輩。1988年的季軍張郁蕾,1989年的亞軍翁慧德,都是香港名模。可惜她們不僅沒有接續楊寶玲的輝煌,而且由於外型過於高大不適宜影視表演,因此在香港娛樂圈的發展也很一般,所謂「兩頭不到岸」是也。

 1990年和1991年,港姐走完了輝煌時代的最後兩步。袁詠儀和郭藹明在選美時艷壓群芳,贏得天經地義;但後來她們的美迅速褪色,好在有演技彌補。這兩年的港姐,好幾個在演藝圈發展都不錯,除了她倆,1990季軍梁小冰、1991季軍蔡少芬都成為搶手的影視紅星。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
熱點話題

新聞專題

更多