文匯首頁 > 即時新聞 > > 正文
【打印】   【推薦】  【關閉】  

東海艦隊


http://news.wenweipo.com   [2009-04-22]
放大圖片

東海艦隊新近入役的054A級530「徐州」號護衛艦,裝備有垂直發射系統

【文匯專訊】介紹解放軍海軍必須從東海艦隊開始,因為解放軍的第一支海軍就是在東海之濱誕生的,1949年4月23日,解放軍的第一支海軍——東海艦隊的前身「華東軍區海軍」在江蘇省泰州白馬廟成立,張愛萍將軍任首任司令員兼政治委員。在命名典禮上,張愛萍在司令艦上授予各艦艇以中央人民政府、中央人民革命軍事委員會頒發的命名狀、軍旗、艦長旗、艦首旗等。然後,張愛萍健步走到毛澤東主席、朱德總司令的像前,帶領全體水兵莊嚴宣誓:「我們是中國人民的海上武裝,在中國共產黨領導下成長起來。今天,蒙受中央人民政府頒給我們莊嚴的旗幟、光榮的稱號,我們感到無限光榮和責任的重大……我們保衛這光榮的旗幟和稱號,永遠像保衛祖國的尊嚴一樣。」從此解放軍開始有了自己的海軍。

1949年8月28日,毛澤東在北京接見了張愛萍司令員等東海艦隊負 責人,並為新成立的海軍題詞:「我們一定要建設一支海軍,這支海軍要能保衛我們的海防,有效地防禦帝國主義的可能的侵略。」1949年11月8日,在接受的國民黨海軍舊軍艦的基礎上組建了解放軍海軍最早的一支艦艇編隊。當時獲得命名的戰鬥艦艇有51艘,登陸艦艇52艘,輔助船31艘。命名以艦種分類。護衛艦以有革命歷史的城市如「南昌」、「遵義」等命名;炮艦以具有革命歷史的縣城如「興國」、「瑞金」等命名;掃雷艦以解放區的著名村鎮命名,如「張店」、「棗莊」等;大型坦克登陸艦以革命根據地的山嶺命名,如「井崗山」、「大別山」等。當時組建海軍主要是為了配合陸軍解放沿海島嶼和台灣島,所以,解放台灣是東海艦隊天然使命,東海艦隊的存在就是為解放台灣準備的。至1951年華東軍區海軍已擁有「長江」、「洛陽」、「南昌」「惠州」等大型軍艦和炮艇、巡邏艇等戰鬥艦艇二十多艘。1955年1月18日華東軍區海軍參加了解放軍歷史上迄今為止唯一的一次三軍協同的攻島登陸作戰,配合20軍等登島陸軍部隊一舉解放了一江山島。

儘管時間過去了四十多年,解放軍攻打一江山島的經驗值得總結。應從中總結出攻打台灣的信心和戰法,「打過海峽去,統一全中國」是解放軍最後的「解放」使命。一俟台灣解放,「解放」軍就應該更名為「國防軍」。海軍帽沿上的「中國人民解放軍海軍」的字樣就可以改為「中國海軍」——十三億中國人等待著這一天……1955年9月23日華東海軍正式更名為「東海艦隊」,由陶勇中將出任司令,艦隊司令部駐上海。

東海艦隊成立後,因處台灣海峽前沿,長期擔負在海防前線的戰鬥值班、戰備訓練、護漁護航、巡邏警戒等繁重任務,並與國民黨海軍有過幾次交戰。

1958年9月1日深夜,588艇等幾艘百噸位級的炮艇,在與國民黨海軍的海戰中,一舉擊沉滿載軍需物資的國民黨海軍千噸級的登陸艦「沱江」號。1965年在著名的「崇武」海戰中,588艇再現海上雄風,以準確而猛烈的炮火擊中敵永昌艦指揮台和油艙,繼而在爆炸聲中迅速沉沒,擊傷大型獵潛艇永泰號,寫下了海戰史上小艇打大艦的又一戰例。戰後,周恩來總理、羅瑞卿總參謀長接見了588艇的代表,讚揚他們打得快、打得好。1966年2月3日,588艇獲得國防部授予的「海上猛虎艇」光榮稱號。

艦艇

在我軍的三大艦隊中,東海艦隊的艦艇實力歷來排在北海艦隊之後列第二位。近年由於南海情勢緊張,南海艦隊的實力有所提升,與東海艦隊基本齊平。

東海艦隊現有各類作戰保障艦艇500多艘,是三大艦隊中艦艇數量最多的。其中導彈驅逐艦六艘,導彈護衛艦一十九艘,常規潛艇二十六艘,核潛艇兩艘;此外還擁有登陸艦艇、導彈快艇、魚雷快艇、獵潛艇、掃雷艦艇、偵察艦艇等戰鬥艦艇三百多艘,以及東運615(豐倉號)、東救302(崇明島號)補給船、救撈船等大中小型保障運輸艦艇一百七十多艘。軍委已經決定將來美國航母戰鬥群由台灣島北部或西北部介入我軍戰役時,由東海艦隊所在的南京戰區擔負阻嚇,北海艦隊和濟南軍區空軍配合。東海艦隊任重而道遠。

1、驅逐艦現代級,136(杭州號),137(福州號)。051級(北約稱「旅大I級」):131艦(南京號),132艦(合肥號),133艦(重慶號),134艦(遵義號)。

1985年11月16日至1986年1月19日,由132導彈驅逐艦和綜合補給船組成了海軍首次出訪編隊,在東海艦隊司令員聶奎聚率領下訪問了巴基斯坦、斯里蘭卡和孟加拉國三國,歷時65天,總航程12430海里,總航時876小時。這是解放軍海軍艦艇編隊首次出訪,自此開啟了我海軍作為和平年代「國際軍種」新的一頁。

2、護衛艦護衛艦是東海艦隊的主力艦種,擁有我國現役的自行設計的各個型號,品種最為齊全。1兩艘剛服役的由上海滬東造船廠建造的053H3(另一代號057)隱形護衛艦(即北約稱「江衛II」)已編入東海艦隊:521艦和522艦。該型艦是我國自行設計最為成功的大型水面艦艇,戰鬥力與112、113導彈驅逐艦相差無幾,造價卻只有五分子三,效費比高出將近一倍,所以江衛II型導彈護衛艦特別受海軍的青睞。

2053H2G(北約稱「江衛I」)4艘:539艦(安慶號),540艦(淮南號),541艦(淮北號),542艦(銅陵號)。

3053H(北約稱「江湖級」)9艘:510艦(紹興號),511艦(南通號),512艦(無錫號),513艦(淮陰號),514艦(鎮江號),515艦(廈門號),516艦(九江號),517艦(南平號),518艦(吉安號)。

又有稱,廈門艦和九江艦已調入南海艦隊。

4053H1型(北約稱「江湖II」型)兩艘:533艦(寧波號),534艦(金華號)。

3、核潛艇與常規潛艇

基於1996年3月我國在對台威懾演習中,出動核潛艇嚇退美國兩個航空母艦群(獨立號和尼米茲號)進入台灣海峽的成功戰例,海軍決定在我國大陸沿岸最接近西太平洋的海軍舟山基地部署核潛艇,以取得空間上的優勢。1998年4月東海艦隊部署了兩艘我國第一代091(北約稱「漢級」)核攻擊潛艇的改進型(可以潛射巡航導彈)405艇(長征5號),407艇(長征7號)。

1997年以來東海艦隊又新添了四艘引進的俄羅斯的kilo級(基洛級)潛艇:364艇(遠征64號),365艇(遠征65號),366艇(遠征66號),367艇(遠征67號),以及兩艘我國自行設計製造的最新滴水型039型(北約稱「宋級」)常規潛艇:320艇(遠征20號),321艇(遠征21號)。039型潛艇能水下發射反艦導彈C802和反潛導彈CY-1,有消息說潛射的可能還包括對空導彈。039型雖還有個別技術問題沒有完全解決,但總體性能還是達到九十年代國際先進水平的。091、039型與引進的kilo級潛艇是東海艦隊將來擔負攻打台灣時的主要水下力量。此外,還擁有12艘035型(北約代號「明級」)潛艇以及老式的R級潛艇。就常規潛艇而言,東海艦隊是三大艦隊中潛艇實力最強的艦隊。強化東海艦隊的潛艇實力,與東海艦隊防區內的台灣海峽的水域特點有關。因為台灣海峽海區狹窄,處於陸地火炮和近程導彈的覆蓋之下,不便水面艦艇的活動,而該海域屬於淺水區,水下的背景噪聲大,不利於反潛,便於潛艇的活動。所以,增加潛艇部署可以確立大陸對台灣的海上軍事優勢,保持對台灣的軍事壓力,對遏制台獨勢力具有戰略意義。

      責任編輯: