文匯首頁 > 即時新聞 > > 正文
【打印】   【推薦】  【關閉】  

共和國記憶60年 感受那份成長的痛


http://news.wenweipo.com   [2009-09-16]
放大圖片

  合上《共和國記憶60年之編年紀事》,恍然感覺到,對於人生來說,成長的痛無可避免,生命因能在這痛楚中品味出無奈而顯得成熟,而在無奈中領悟真諦的那一刻,人們終於可以輕輕地說:「生活就是這樣。」

  60年,一個輪迴,需要回味的太多。

  國家的歷史也有成長的酸楚和艱辛,記錄它們是在關照自身,是在品味千千萬萬與自己一起經歷那段歲月的生命歷程。

  2009年的開端,在「回憶」和「後望」的驅動下,我打開了《編年紀事》這本書。新奇和感動隨之而來。新奇,是因為創作手法的獨特。我們固有概念中的「史」,冗長而沉悶,堅硬如石,這本《編年紀事》,同是寫史,卻栩栩如生,現場感極強。看過朱學勤先生的總序,才瞭解幾位作者都是記者出身,記者寫史,除了資料豐富,視角寬闊,能抓住生動之處,是他們的一大特色。60年的共和國記憶,用60篇文字記錄,恰如其分的主線串聯起來的,是我們曾經歷過的,沒經歷過的;已經忘記的和永遠難忘的。我們看「1956年 黃金年代」,那一年,「無論是榮毅仁還是費孝通,他們都和無數普通中國人一樣堅信,中國人將憑自己的雙手,很快建成一個強大繁榮的社會主義國家。無數正在發生的事實支持著他們的看法。」我們看1950年的「家國夢」:從女扮男裝的巾幗英雄郭俊卿到她戰爭年代的愛情,寫到抗美援朝的到來,為了戰爭和國家她放棄愛情;寫到了毛岸英在這場戰爭中的犧牲。家國夢三個字,簡短有力的貫穿整個1950年。

  感動,發生在閱讀這本書的很多個細節中。六十年裡,從天安門城樓的開國大典到國民經濟的迅速恢復,從如火如荼的大躍進到騰空萬里的太空衛星,從飽經風霜的文革陰影到撥亂反正的改革之春,從開創百業的新紀年到享譽世界的製造中心,從加入經濟交流的世貿組織到承辦舉世矚目的奧運會,多少風雲在此上演!從開創者毛澤東到最後一位大儒梁漱溟,從倔強的顧准到堅強的林昭,從深情的食指到激情的遇羅克,從國手容國團到體操王子李寧,從總設計師鄧小平到中關村柳傳志,從神槍手許海峰到小巨人姚明,從親民的張五常到低調的林毅夫,從靈動的顧城到悲愴的海子,多少悲喜孕育其間!

  在歷史的大時代中,人變得很小很小,又時常因為太小而在我的心中引發中巨大的悲傷,衝擊我的內心,激盪而疼痛。歷史就像一個漩渦,我閉上眼睛就看到記憶中的那些人在漩渦中旋轉直至消失。

  在這紛紜變幻、蕩氣迴腸的事件後面又有怎樣一段沁人心脾、難以忘懷的陳年往事?

  國家命運的變化影響著每個個體的沉沉浮浮,而個人命運的坎坷也定會昭顯時代的洶湧。正因為個人的成敗、得失、生死與國家的盛衰、進退、興亡彼此交織,才能演繹出如此波瀾壯闊的畫卷,這是一幅從四萬萬到十三萬萬的人們共同在六十年裡描繪的鋪滿了960多萬平方公里土地的宏大畫卷。

  書中的人物並非個個都是大名鼎鼎、聲名顯赫,甚至正是那些微不足道的小人物在歷史中的命運更能令人體會在流逝的歲月中真切的光陰,而那些看似遙遠的偉人、名人其實也脫不開世間的喜怒哀樂、人生的悲歡離合。如果說所謂的「大人物」的高瞻遠矚是一個時代的典型代表的話,那麼那些「小人物」的命運浮沉就是一個社會的非典型標記。

  歷史與現實,過去與現在,當下與將來,正是在這前前後後、千絲萬縷、錯綜複雜的關聯中,人們才能感受到那份成長的疼痛,和疼痛後的新生。(來源:人民網-讀書頻道)

      責任編輯: