文匯首頁 > 即時新聞 > 即時中國 > 正文
【打印】   【評論】   【推薦】  【關閉】  

豐田北京道歉會 記者問答疑似提前安排


http://news.wenweipo.com   [2010-03-02]    我要評論
放大圖片

日本豐田汽車社長豐田章男在記者會上向中國顧客鞠躬道歉。美聯社

【文匯網訊】日本豐田汽車公司總裁豐田章男昨日在北京就旗下汽車產品大規模召回事件舉行記者說明會。在1個小時的說明會中,豐田章男用日語四次向中國消費者道歉。豐田章男表示,豐田未來會在中國產豐田車上逐步安裝剎車優先系統,新成立的「全球質量特別委員會」未來也將在中國任命質量特別委員。

國產RAV4召回維修已展開

 豐田章男就「腳墊」、「油門踏板」和「剎車系統」3個方面向中國消費者說明了召回的情況。他表示,因腳墊造成的召回僅限於美國和加拿大,「中國沒有使用相同設計的腳墊,請廣大消費者正確地使用豐田精品腳墊。」據悉,因油門踏板問題涉及中國市場的7.5萬輛RAV4,「我們正在相關政府部門的指導下實施召回。」

 此外,在中國銷售的普銳斯、雷克薩斯混合動力車型沒有使用相同的制動程序,不在召回範圍內。

 豐田章男在演講中表示,因油門踏板問題而被召回的國產RAV4已經開始進行維修。據記者瞭解,一汽豐田經銷商日前已經通知國產RAV4車主回4S店維修,一汽豐田此前還給國產RAV4車主寄去了致歉信。

將回歸「顧客第一」原點

 昨晚的說明會上,豐田章男再次表達了對豐田發展速度過快的擔憂,此前他在出席美國會聽證會時也有類似表態。他認為,豐田員工和組織結構的成長跟不上企業過快的增長速度,豐田已經「深刻反省」。他表示,豐田將進一步強化「安全」、「質量」體系,回歸「顧客第一」的原點。

 據豐田章男介紹,未來將成立由他本人直接管轄的「全球質量特別委員會」,在中國也會任命質量特別委員,該委員會也會結合中國的實際情況不斷完善。

 另外,豐田章男在接受記者提問時表示,未來豐田在華車輛在改款時會逐步安裝剎車優先系統,此前該公司已承諾在美國生產銷售的車型要安裝該系統。剎車優先系統的功能為,當駕駛員同時踩下油門踏板和剎車踏板時,剎車踏板將優先起作用,該系統已在一些歐美廠商生產的車型中成為標配。

暫不修改在華銷量預期

 此次召回事件,豐田章男沒有「怠慢」中國消費者,他自稱週末從美國直接飛到北京舉行記者說明會。

 2009年,中國市場的汽車銷量激增近50%,達到1300萬輛,相比之下美國市場這一年的銷量略超1000萬輛。中國已經成為世界上第一大新車消費市場。

 豐田章男稱,「豐田一直以來把中國定位為重點市場,今後會為生產受中國消費者喜愛的汽車而繼續努力」。

 豐田在中國的發展也許無法令豐田章男滿意。豐田去年在中國的銷量達到70.9萬輛,只比2008年同比增長了21%,低於行業平均增長。而今年他們把全年的銷量目標提高至80萬輛。

 豐田章男在回答記者提問時表示,「目前沒有調整今年銷售目標的計劃」。豐田中國總經理加籐雅大補充說:「就目前來講,我們也希望不要縮小80萬輛的銷售目標,為了實現這個目標會推進相關的工作。」

-花絮:搶胸牌入場秩序混亂

 昨晚,原本計劃6點開始的豐田章男記者說明會被推遲了5分鐘,現場主持人解釋稱,因有記者未辦完相關手續。

 負責本次記者說明會的豐田中國,為受邀前往說明會的記者準備了一個胸牌,所有記者需憑胸牌進入會場。但仍有大批事先未接到邀請的媒體記者「慕名而來」。記者在領取胸牌的簽到處看到,未被邀請的記者為領取胸牌排出了約20米長的隊伍。

 由於事先豐田中國沒有準備充足的胸牌,以至於後到場的受邀記者也無法領到胸牌。工作人員又緊急調取了一部分胸牌,但這幾乎遭到了現場媒體的哄搶,簽到處一度十分混亂,工作人員大喊「別搶」!

中國記者呵斥日記者「閉嘴」

 據記者目測,昨天的記者說明會現場約有300多名記者,其中絕大部分為中國記者,還有相當數量的日本記者,不過也不乏能看到黃頭髮藍眼睛的西方記者。

 豐田章男的演講之後,是記者說明會的問答環節,由於問答環節時間很短,現場記者異常踴躍。

 由於豐田章男使用日語回答,日本記者有著先天的語言優勢。在提問的間隙,有一位日本記者試圖不經過主持人授權就站起來提問,但當他只用日語說了一句的時候,會場另一側就有一位中國記者大聲呵斥:「閉嘴!叫你提問了嗎?」

 最終這位日本記者沒有得逞。現場主持人讓在場的媒體記者遵守秩序,需被「授權」才能提問。

問答環節疑似已提前安排

 昨天的記者說明會剛剛結束,就有業內人士給記者打來電話,質疑豐田章男在記者說明會上的問答環節已被提前安排好。

 該業內人士認為,記者說明會上的問答環節有兩個疑點。一是豐田章男以及中日文翻譯人員如同在背課文,十分流暢,尤其是現場翻譯,「這不像是未經準備的現場問答」;二是在被「授權」提問的7家媒體中有《長春晚報》和《天津日報》兩家媒體,這兩家媒體分別為一汽豐田豐越公司所在地和天津一汽豐田所在地的當地媒體。「豐田在長春和天津兩地均有十分重要的業務。這僅僅是巧合?更像是被提前安排好的。」該人士指出。

 內地某網站一位編輯在聽過問答環節後,抱怨被「授權」記者問的問題「很沒水平」。

-場外:豐田車主欲進場抗議被攔

 豐田說明會正在進行時,一位名叫曾春紅的中國消費者企圖進入會場向豐田公司表達抗議,不過被現場保安攔在了萬豪酒店外。

 據曾女士介紹,她丈夫於2008年購買凱美瑞240G車型。2009年5月,其丈夫開車時速達到90公里後,發現剎車失靈,隨後撞在了防護帶上,發生側翻。曾女士曾撥打豐田4S店電話說明情況,一個月後,仍無消息。

 2009年4月,豐田曾召回部分剎車系統存在問題的凱美瑞。曾女士與豐田4S店聯繫,詢問自己的車是否屬於召回車輛。4S店給予的答覆是:不在召回之內。

 曾女士稱,作為一名豐田車的中國消費者,她感到極其憤慨。她強烈要求豐田公司退車並賠償損失。她說:「我就是要呼籲,為什麼中國消費者得不到和美國消費者一樣的待遇?」(來源:新京報)

豐田「召回門」
      責任編輯:杨阳
亞運 中國改革開放成就大展示      [2010-11-12]
北京警方重點打擊網絡招嫖      [2010-11-12]
奧巴馬:胡錦濤訪美是頭等大事      [2010-11-11]
浙一地產商「賄倒」3名縣長      [2010-11-11]
女子選秀脫至全裸 台下驚愕      [2010-11-11]
滬發白皮書 推四個中心建設      [2010-11-11]
胡錦濤:漸進式推進匯率改革      [2010-11-11]
中方重申「以鄰為善」外交方針      [2010-11-11]
CPI再創新高 通脹壓力凸顯      [2010-11-11]
G20歡迎儀式 胡總壓軸出場      [2010-11-11]