文匯首頁 > 即時新聞 > 即時國際 > 正文
【打印】   【評論】   【推薦】  【關閉】  

豐田遭訴訟索賠超30億美元


http://news.wenweipo.com   [2010-03-10]    我要評論

【文匯網訊】美聯社調查美國聯邦法院文件後發現,以豐田大規模召回事件導致汽車價值下跌、給先前購車者帶來經濟損失為起因,全美範圍對豐田提起的集體訴訟數量截至本月8日為89起。

 這些訴訟不包括車禍中人員傷亡所關聯的索賠要求、股票持有者因股價下跌所受損失等。

 一些原告援引權威數據稱,經過召回檢修的豐田汽車再次銷售價格平均下調3.5%。購車者認為,豐田隱瞞安全隱患以致他們蒙受損失。

 金額只是保守估計

 美國東北大學法學教授蒂姆·霍華德參與了集體訴訟。他說,原告人數可能為600萬。按保守估計每人最終獲賠500美元計算,總額將達30億美元。

 美國賓夕法尼亞大學法學教授湯姆·貝克說,對豐田而言,集體訴訟「比那些涉及人員受傷的案件更為可怕」,數以百萬計購車者每人可能獲賠1000美元。

 律師費達10億美元

 美國聯邦司法中心一項調查顯示,集體訴訟案的律師費通常為賠償金總額的27%至30%。這意味著如果豐田案的賠償金總額為30億美元,律師費則可能高達10億美元。

 美聯社9日發佈一項調查,美國消費者對豐田提起至少89起集體訴訟,索賠金額可能超過30億美元。

 佛羅里達州邁阿密市購車者傑裡·博爾邦眼下尋求提起集體訴訟。他說,妻子懷有8個月身孕,不敢再駕駛先前所購買的「普銳斯」,無奈這款車型「惡名在外」,難以賣掉,「我們擺脫不了它」。

 待裁決

 根據聯邦法律,一起集體訴訟的原告人數不得少於100人;索賠總額超過500萬美元;索賠理由相同或非常相似。法官有權認定這些原告是否構成「集體」。目前這些案件是否合併還有待裁決。

 有先例

 以汽車安全隱患致使購車者蒙受經濟損失為由索賠,在美國有例可循。美國福特「探索者」的80萬名購買者2008年提起集體訴訟,指認這款汽車因設計缺陷容易翻車,要求福特賠償購車者所受經濟損失。福特最終向每人提供了金額為300美元至500美元的代金券,用於購買福特其它車型。

 議對策

 面對指責和法律糾紛,豐田目前把注意力集中於特定車型的召回及檢修。

 美國紐約大學法學院教授凱瑟琳·夏基認為:「現在有大量事情不為人所知,最大問題在於豐田先前知道些什麼、什麼時候獲悉,如果(調查)結果顯示,豐田先前知道這些缺陷而沒有及時採取行動,那麼最佳策略便是(尋求)庭外和解。」據北京晚報

豐田「召回門」
      責任編輯:柏蕓
日召回駐俄大使 菅外交四面楚歌      [2010-11-02]
日本召回駐俄羅斯大使      [2010-11-02]
日產在華召回近20萬輛問題車      [2010-10-28]
雀巢召回引發過敏症食品      [2010-10-26]
豐田召回153萬輛車 港涉逾2400輛      [2010-10-22]
寶馬召回問題車 涉華2萬餘輛      [2010-10-16]
豐田將在印度新建稀土工廠      [2010-10-15]
雅培召回奶粉 中國媽媽退貨難      [2010-10-08]
寶馬擬召回約35萬輛問題汽車      [2010-10-02]
美公司召回含玻璃片白血病藥      [2010-09-25]