文匯首頁 > 即時新聞 > 即時中國 > 正文
【打印】   【評論】   【推薦】  【關閉】  

豐田承諾賠償中國車主


http://news.wenweipo.com   [2010-03-30]    我要評論

【文匯網訊】據新華社電:目前國內唯一一部對汽車召回賠償作出明確規定的地方法規,終於迫使豐田章男改變對中國市場「只道歉、不賠錢」的市場策略。

豐田汽車29日下午3時與浙江省消費者權益保護委員會簽署協議,承諾根據浙江地方法規的規定,對今年召回的RAV4汽車車主賠償經濟損失。據瞭解,汽車召回賠償在中國尚屬首次。浙江這部領先全國的地方法規接下來很可能推動全國各地相關立法的進程。

開創汽車召回賠償先河

一汽豐田29日在浙江省工商局簽署了一份召回汽車處理書面意見。這份書面意見承諾,依據《浙江省實施<中華人民共和國消費者權益保護法>辦法》有關規定,一汽豐田同意對RAV4消費者給予補償。對已向浙江省各級消保委投訴的消費者,一汽豐田接受浙江省消保委的調處。

3月14日,浙江省工商局和浙江省消保委針對豐田召回事件中消費者反映比較集中的問題提出五項要求:一是明確召回的時間表,加快浙江RAV4問題汽車召回的處理進度;二是為消費者提供上門召回服務;三是在召回維修階段影響車主使用的,應該提供同型號車輛供車主使用;四是車輛尚未交付的,應當允許解除預約,全額退還訂金;五是對於自行返廠召回的消費者應該補償交通費、誤工費等經濟損失。

今年1月,豐田宣佈對中國市場75000多輛RAV4汽車實施召回,其中浙江佔了十分之一。此次是豐田自1月29日宣佈在中國召回問題車以來,第一次正面面對賠償問題。

地方立法迫使豐田低頭

據瞭解,一周前由松木秀明帶隊的會談,豐田公司已接受浙江省工商局提出的大部分要求,主要擱淺在對召回車主賠償損失的關鍵問題上。

據瞭解,豐田汽車此前之所以沒有跟在美國市場一樣對中國車主進行補償,依據的是2004年由國家質檢總局等四部委聯合發佈的《缺陷汽車產品召回管理規定》,這一規定沒有對召回廠商提出補償要求。

但是2000年浙江省將汽車列入了「三包」目錄,當年浙江省人大通過的《浙江省實施〈中華人民共和國消費者權益保護法〉辦法》規定,實行「三包」的大件商品,經營者應當上門服務或者負責運送,否則經營者應當承擔運輸費、誤工費、差旅費等合理費用。

這是目前國內唯一一部對汽車召回作出明確規定的法規。「豐田章男在北京道歉時說,他要按照市場所在國的法律,來履行對消費者的義務和責任,潛在意思是如果中國的法律沒有規定的部分,那對不起我沒有義務和責任。」浙江省六和律師事務所律師劉成林說。

賠償立法為何僅此一部

豐田公司在29日提交的書面意見沒有將補償範圍限制在浙江範圍內。「雖然是跟浙江省工商局談,但最終豐田可能還是會將中國作為一個統一的市場來改進售後服務。」參加談判的相關工作人員認為,「如果豐田真的對浙江和浙江以外的省份實施不同待遇,從法律上來說也是行得通的,因為在這件事上,畢竟中國的其他省份都無法可依。」

浙江大學經濟學院副院長黃先海認為,跨國企業對中國市場之所以實行差別化策略,許多洋品牌之所以在中國能夠逃脫責任,很大的原因就在於我們國家的法律法規漏洞給了跨國公司以可乘之機。

不過,有人認為在產品質量標準問題和缺陷產品追究制度上,中國遲遲不能向發達國家看齊的原因之一,是因為擔心民族品牌不堪一擊。對此,黃先海認為,只有在健全法制體系的前提下,才能擁有一個健康的汽車工業。

■北京落點

北京車主亦應享受同等待遇

記者昨晚從北京市消協相關人士處獲悉,目前北京市並沒有相關法律法規對汽車召回做出明確規定。但這並不意味著北京豐田RAV4車主就只能眼睜睜地旁觀。昨晚,天壇律師事務所主任律師宋紹富向晨報記者表示,我國是統一法律的國家,地方法規都是建立在國家法律的基礎上,互相之間不會有相悖的內容。《浙江省實施〈中華人民共和國消費者權益保護法〉辦法》是對《中華人民共和國消費者權益保護法》的註釋、使用細則。不能因為浙江進行了書面規定,豐田就只對浙江省消費者進行經濟賠償,北京市沒有進行明確規定,車主就不能享受同樣的待遇。(北京晨報)

豐田「召回門」
      責任編輯:Ellen
豐田召回153萬輛車 港涉逾2400輛      [2010-10-22]
豐田將在印度新建稀土工廠      [2010-10-15]
涉商業賄賂 杭州立案調查豐田      [2010-09-24]
豐田因在華商業賄賂面臨罰單      [2010-09-20]
豐田響應對伊朗制裁 中止對伊出口      [2010-08-11]
豐田「召回門」波及中國1123輛車      [2010-07-30]
豐田中國工廠連爆9起罷工 豐田章男回應      [2010-07-13]
豐田擬在美召回近14萬輛雷克薩斯      [2010-07-04]
豐田或再次實施召回      [2010-07-01]
豐田車價2013年前擬降30%      [2010-06-18]