文匯首頁 > 即時新聞 > 即時中國 > 正文
【打印】   【評論】   【推薦】  【關閉】  

黃光裕庭審 辯護律師用紙擋臉


http://news.wenweipo.com   [2010-04-22]    我要評論
放大圖片

【文匯網訊】國美集團董事局前主席黃光裕案,將於今天在北京市第二中級人民法院公開審理。黃光裕,國內最大電器零售商國美電器的締造者、三度問鼎中國首富。黃光裕案爆發後,一系列涉案人物先後被牽出,包括其兄弟、妻子;一位上市公司董事長;一位國家外匯管理局司長和一位港澳賭業風雲人物;以及兩名公安部高級官員。影響之廣、涉案金額之大、案情之複雜,被喻為是民營企業家第一案。因此,黃光裕案從一開始就備受各方關注。

 今天上午,在淋漓的細雨中,備受關注的黃光裕案在二中院開庭。黃光裕及其妻子杜鵑、許鍾民一同出庭受審。

現場採訪

 新華社記者唯一被獲准旁聽

 據瞭解,該案被安排在二中院最大的法庭——第二法庭,此前央視大火案也在此開庭。

 該法庭共有30個旁聽席,除黃光裕和杜鵑的家人、北京市律協的工作人員外,新華社的一名記者是唯一一名獲准旁聽的記者。

 旁聽者進出專人全程陪同

 為了保證黃光裕案審理順利,法院停止了其他刑事案件的審理。

 今天,法院的安保措施也很嚴密,通往法庭的樓道加派了法警,旁聽者進出都有專門的人員全程陪同。

黃光裕辯護律師用紙擋臉

 8點40分,中國第一刑辯律師田文昌出現在法院西門,為了不引起注意,田律師用紙擋住了臉。

 大約9點半,黃光裕的另外一位辯護律師楊照東匆匆來到,還沒有到安檢門,就被媒體團團圍住。楊照東左衝右突,在媒體的伴隨下,最終擠到了安檢門。

旁聽者手機、筆紙被封存

 9點40分,黃光裕的一位友人出現在安檢處。法院工作人員拿出一張紙,核對後要求旁聽者出示身份證,經再次核實無誤後,才允許進入。

 記者發現,除身份證外,旁聽者攜帶的書包、筆紙和手機全部被法警裝入紙袋予以封存。

庭審今天將進行一天

 大約9點50分,一輛囚車來到暫看室外,黃光裕及許鍾民等走了下來,並很快被押入法庭。

 據悉,庭審今天將進行一天。

人物背景

 在2008年10月揭曉的《2008胡潤百富榜》中,黃光裕以430億元財富第三次當上胡潤版「中國首富」。

 黃光裕於2009年1月23日被警方刑事拘留,2009年3月2日被正式逮捕。

 黃光裕被指控內幕交易罪、非法經營罪、單位行賄罪。(來源:法制晚報)

國美控制權之爭
      責任編輯:馨瑶
國美百日大戰 黃光裕陳曉息兵      [2010-11-11]
黃光裕看守所內辦公 開先河      [2010-10-02]
黃光裕B計劃:出招非上市門店      [2010-09-29]
國美戰反思:管家絆倒東家      [2010-09-29]
黃光裕家族或年底「反攻」      [2010-09-28]
據稱證監會約談黃光裕胞妹      [2010-09-28]
黃光裕胞妹黃燕虹抵達股東會      [2010-09-28]
鄒曉春承認黃光裕望其接任國美      [2010-09-10]
黃光裕狂甩地產 欲套現60億      [2010-09-09]
鄒曉春擬本周赴港 杜鵑未知      [2010-09-07]