文匯首頁 > 即時新聞 > 即時中國 > 正文
【打印】   【評論】   【推薦】  【關閉】  

黃光裕庭審 最高法罕見派人旁聽


http://news.wenweipo.com   [2010-04-23]    我要評論

【文匯網訊】昨天上午9時50分許,備受關注的前國美電器董事局主席黃光裕案在北京市第二中級人民法院(下稱「北京二中院」)第二法庭公開開庭審理,黃光裕妻子杜鵑與原北京中關村科技發展(控股)股份有限公司董事長許鍾民一併出庭受審。

 北京二中院昨日一審公開開庭審理國美電器有限公司(以下簡稱國美公司)、北京鵬潤房地產開發有限責任公司(以下簡稱鵬房公司)單位行賄和被告人黃光裕非法經營、內幕交易、單位行賄案。

 知情人士透露,最高人民法院、北京高級人民法院與北京二中院的領導均旁聽了昨天的庭審。在中國案件審判史上,三級法院的領導同時出席一場庭審極為罕見。

 昨天的庭審至晚上近10時才結束。法庭昨日宣佈此案將擇期宣判。

 至此,原本預計三天的庭審昨天一天內結束。知情人士稱,北京二中院刑二庭專門成立了黃案的專案組。在4月14日、16日(上週三、週五)黃光裕案庭前示證舉行之後,專案組一直加班到開庭前一晚。

 據《北京晚報》報道,走上法庭的黃光裕,與那個曾經佔據報刊封面的「中國首富」幾乎判若兩人。羈押17個月後,黃光裕臉龐明顯清瘦了許多,看上去與其41歲的年齡並不相稱。

 再過15天,也就是5月9日,是黃光裕41歲的生日。這個17歲就懷揣著4000元錢闖蕩京城的潮汕青年不會想到,自己會三登中國內地首富寶座,然後又淪落到坐在被告席上,面臨法律的審判。

 控辯雙方、法官皆「大牌」 昨天的北京二中院戒備森嚴,平時熙熙攘攘的訴訟接待大廳一下子冷清了下來。除了黃光裕一案外,只有極少數幾起民事案件開庭審理。

 不到早上7點,就有媒體記者冒雨守候在北京二中院訴訟接待大廳門口。接待大廳在上午8時30分開門後,不少記者排在了領取旁聽證的前台,到9點時卻被法院工作人員告知黃光裕案的旁聽證由刑二庭統一發放,「他們昨天已經將所有的旁聽證拿走」。

 昨天上午8時40分左右,黃光裕的辯護律師、有「中國刑事辯護第一人」之稱的田文昌最早來到了訴訟接待大廳。起先,他獨自坐在接待大廳地下一層角落裡,但很快還是被幾家電視媒體發現。田文昌明確表示不接受採訪。

 大約9點半左右,黃光裕的另外一位辯護律師、京都律師事務所合夥人楊照東手提一個黑色行李箱匆匆來到,很快就陷入了媒體的重圍之中。

 差不多時間,代表北京市檢察院第二分院出庭支持公訴的吳春妹檢察官等人,從北京二中院北門進入法院。吳春妹在京城有公訴「鐵娘子」之稱,曾獲「全國十大傑出檢察官」、「首都政法系統優秀人才」等稱號,辦理過「中國股市第一案」的中科創業操縱證券交易價格案。「我覺得自己天生就是干公訴的料。」吳春妹這樣評價過自己。

 據悉,黃案的主審法官為北京二中院的唐季怡法官。唐是北京二中院刑二庭法官、審判長,曾承辦「南方證券楊增海挪用案」、「中國建設銀行原行長王雪冰受賄案」、「海澱區原區長周良洛受賄案」等。唐還是《侵犯財產罪卷》作者之一,該書收集了北京二中院審判工作中積累的大量典型性強、審判難度大案例。

黃光裕兩胞妹參與旁聽

 黃光裕的兩個妹妹昨日現身法庭。8時30分,黃光裕的妹妹黃燕虹乘坐一輛黑色陸虎車出現在法院門口。她下車後走入另一輛稍早停靠在法院門口右側的黑色雷克薩斯車。9時21分,黃燕虹同其姐姐黃秀虹一併來到法院接待大廳辦理完旁聽手續,之後二人順利通過安檢進入法院。知情人士透露,在黃光裕被羈押期間,其妹妹沒有什麼機會前去探望,昨日可能是黃光裕被抓後,兄妹首次相見。

 黃案所在的北京二中院第二法庭共有30個旁聽席,除黃光裕兩個胞妹黃秀虹和黃燕虹等家人以及法院有關領導外,新華社是唯一獲准進入法庭的媒體。

 早報記者隨後輾轉進入北京二中院內部,審理黃案的第二法庭又設立了一道安檢口。多名法警在法庭門口手持安檢儀對旁聽者逐個安檢、確認身份無誤後才准許進入法庭。庭審中,仍有四名法警在走廊和法庭門外執勤,不允許無關人員逗留。

 另據《法制晚報》消息,旁聽者進出都有專門的人員全程陪同。

對3項控罪均提出異議

 據《北京晚報》報道,黃光裕一方將對3項控罪均提出異議。

 報道稱,黃光裕案的庭審有一大看點——國美公司的辯護意見。對於被控單位行賄罪,國美電器曾於今年3月1日發佈公告稱:沒有發現公司的任何資產和資金被挪用及用於起訴書中所聲稱對有關國家機關工作人員進行行賄的用途。這一聲明顯示了國美對單位行賄事實不予認可,以此推斷,國美有可能在辯護中否認單位行賄指控,並主張定性個人行賄。這將明顯不利於同案被告——國美集團前董事會主席黃光裕。畢竟單位犯罪對責任人的最高刑期是5年,而個人行賄最高刑則是無期。

 國美能否念及舊情,將於庭辯中揭曉答案。 

 黃光裕於2009年1月23日被警方刑事拘留,2009年3月2日被正式逮捕。2010年2月12日,北京市檢察院第二分院以涉嫌非法經營罪、內幕交易、洩露內幕信息罪和單位行賄罪,將黃光裕案公訴至北京二中院。

 昨日出庭受審的除黃光裕以外,還有其妻子杜鵑被訴內幕交易罪,許鍾民涉嫌內幕交易、洩露內幕信息罪以及單位行賄罪。同時,國美電器有限公司、北京鵬潤房地產開發有限責任公司也因涉嫌單位行賄罪被起訴。

 據法制網報道,在黃光裕一案的偵查階段,媒體就紛紛指出「黃光裕一案波及範圍可謂空前」,坊間甚至盛傳「黃光裕斥資幾十億,來買通賄賂官員」,將紛紛落馬的高官如鄭少東、陳紹基、許宗衡、相懷珠等都納入到黃光裕行賄的對象名單。(來源:東方網)

國美控制權之爭
      責任編輯:杨阳
國美百日大戰 黃光裕陳曉息兵      [2010-11-11]
黃光裕看守所內辦公 開先河      [2010-10-02]
黃光裕B計劃:出招非上市門店      [2010-09-29]
國美戰反思:管家絆倒東家      [2010-09-29]
黃光裕家族或年底「反攻」      [2010-09-28]
據稱證監會約談黃光裕胞妹      [2010-09-28]
黃光裕胞妹黃燕虹抵達股東會      [2010-09-28]
鄒曉春承認黃光裕望其接任國美      [2010-09-10]
黃光裕狂甩地產 欲套現60億      [2010-09-09]
鄒曉春擬本周赴港 杜鵑未知      [2010-09-07]