文匯首頁 > 即時新聞 > 即時中國 > 正文
【打印】   【評論】   【推薦】  【關閉】  

黃光裕案起訴書不涉陳紹基黃松有


http://news.wenweipo.com   [2010-04-23]    我要評論

【文匯網訊】據悉,在庭審之前的4月14日、16日,法院已組織控辯雙方進行庭前示證,檢方出示了上百組證據,指控黃光裕涉嫌非法經營罪、內幕交易罪和單位行賄罪。示證持續一天半,黃光裕對三項罪名的指控均提出異議,如非法經營罪的營利性認定,內幕交易罪中的有無內幕信息、價格敏感期等問題,控辯雙方各自觀點鮮明。據悉,庭前示證是我國法院從國外引進的一個程序,是雙方進行證據展示並交換意見,目的是為了提高審判的效率。

 在一份被新華網援引的資料裡,有對黃光裕案的較為詳細的起訴書,控其三項罪名:非法經營罪、內幕交易洩露內幕信息罪和單位行賄罪。但這份起訴書中並未涉及陳紹基、王華元、黃松有等案。法律界專業人士分析,如果法院認定黃光裕三個罪名都成立,即使認定犯罪情節嚴重,數罪並罰,黃光裕最高刑期也不會超過二十年。

 昨天晚上記者聯繫了參加此次庭審的知情人士,證實了黃光裕被控的三項罪名。該知情人士還表示:「檢察院的起訴不涉及陳紹基、王華元、黃松有案」

 而在陳紹基、王華元被中紀委調查之後,很多報道都曾表示,兩人被調查,與當時正在接受調查的黃光裕,公安部原部長助理、經濟犯罪偵察局局長鄭少東有所關聯。而時任最高人民法院副院長的黃松有落馬後,曾一度被傳與黃光裕關係甚密。但是不久前,其案水落石出,黃松有以貪污、受賄510餘萬元判處其無期徒刑,並未涉及傳說中的與黃光裕案有牽連以及中誠廣場執行案。

 因此有人士認為,對黃光裕案的起訴也將不會涉及部級高官,但到底這些高官涉不涉及黃光裕案,至今未得到官方證實。

三項罪名

 ●非法經營罪

 起訴書稱,黃光裕於2007年9月至11月間,採用人民幣結算在境內、港幣結算在境外的非法外匯交易方式,將人民幣8億元直接或通過北京恆益祥商業咨詢有限公司(下稱恆益祥)轉入深圳市盛豐源實業有限公司等單位,通過鄭曉微(另案處理)等人私自兌購併在香港得到港幣8.22億余元。

 ●內幕交易洩露內幕信息罪

 檢方指控,在擬將上市公司中關村與其經營管理的北京鵬泰投資有限公司進行資產置換事項中,黃光裕作為中關村的實際控制人、董事,指令他人累計購入中關村股票976萬餘股,賬面收益額為348萬餘元。此後,在擬以中關村上市公司收購北京鵬潤地產全部股權進行重組事項中,黃光裕還決定並指令他人累計購入中關村股票1.04億余股,賬面收益額為3.06億余元。

 ●單位行賄罪

 檢方指控稱,2006年至2008年間,黃光裕作為北京鵬潤房地產開發有限責任公司及國美電器有限公司的主管人員,指使許鍾民向原公安部經偵局副局長相懷珠提出請托,要求其在對這兩家公司有關案件辦理中提供違法違規的幫助,並先後兩次單獨或者指使許鍾民給予相懷珠款、物共計106萬元。此外,黃光裕還指使許鍾民,通過市公安局經濟犯罪偵查處靳紅利(另案處理),分別向原國家稅務總局稽查局的處長孫海渟、北京市國家稅務局稽查局梁叢林、凌偉(另案處理)提出請托,要求上述人員在國美電器涉稅案件調查中提供違法違規的幫助,並先後單獨或者指使許鍾民給予靳紅利150萬元、孫海渟100萬元,梁叢林、凌偉各50萬元。(來源:南方日報)

國美控制權之爭
      責任編輯:杨阳
國美百日大戰 黃光裕陳曉息兵      [2010-11-11]
黃光裕看守所內辦公 開先河      [2010-10-02]
黃光裕B計劃:出招非上市門店      [2010-09-29]
國美戰反思:管家絆倒東家      [2010-09-29]
黃光裕家族或年底「反攻」      [2010-09-28]
據稱證監會約談黃光裕胞妹      [2010-09-28]
黃光裕胞妹黃燕虹抵達股東會      [2010-09-28]
鄒曉春承認黃光裕望其接任國美      [2010-09-10]
黃光裕狂甩地產 欲套現60億      [2010-09-09]
鄒曉春擬本周赴港 杜鵑未知      [2010-09-07]