文匯首頁 > 即時新聞 > > 正文
【打印】   【推薦】  【關閉】  

對三峽防洪能力須清醒認識


http://news.wenweipo.com   [2010-07-20]
放大圖片

【本報駐湖北記者俞鯤20日電】長江防洪,並不是三峽工程單打獨鬥,真正發揮作用的是以三峽工程為首的長江綜合防洪體系。

三峽工程作為長江綜合防洪體系中的骨幹工程,被各方寄予厚望。官方對三峽工程作用的定位,防洪是先於發電的,足見三峽工程在長江防洪體系中位置的重要,而媒體和坊間關於三峽工程能防五十年一遇、百年一遇、千年一遇乃至萬年一遇長江洪水的說法紛紜。

長江防總常務副總指揮、長江水利委員會主任蔡其華早在2007年時就曾對媒體指出,對三峽防洪能力必須清醒認識,切不可估計過高。從144米到156米之間,三峽水庫約有68億立方米的防洪庫容,對萬里長江上最為險要的荊江河段而言,防洪標準可由不足十年一遇提高到二十年一遇。

而今天洪峰經過三峽大壩,三峽的壩前水位亦在此範圍之內。蔡其華表示,目前按4萬立方米每秒控洩,城陵磯超警戒大概0.7米,沙市不超警戒,武漢江段也不超警戒。如果按70000立方米每秒洩洪,中下游將全線超警。那將使防汛面臨嚴峻形勢。有媒體轉述蔡其華的話說,今年防洪還不能把全部的希望都寄托到大壩上。因為想要完成任務,它得達到175米的高程,但底下還有很多人沒移走。

對長江中下游可能發生的更大的洪水,仍需要長江綜合防洪體系發揮作用。就在三峽攔蓄洪水的同時,湖北丹江口水庫迎來今年入汛以來最大的一場洪水。7月19日20時,入庫洪峰流量2.75立萬方米每秒,預計入庫洪水總量約55億立方米。受此影響,丹江口水庫水位一天之內迅速上漲近4米,丹江口水利樞紐將全部攔蓄本次洪水,攔洪削峰率達100%。

      責任編輯: