文匯首頁 > 即時新聞 > 即時中國 > 正文
【打印】   【評論】   【推薦】  【關閉】  

中央三代領導核心與深圳改革開放


http://news.wenweipo.com   [2010-08-21]    我要評論
     

1984年1月24日至2月10日,鄧小平視察深圳、珠海、廈門3個經濟特區。

胡錦濤支持深圳改革發展紀實

「以胡錦濤同志為總書記的黨中央十分關心和高度重視深圳經濟特區的改革發展。自從到中央工作後,胡錦濤同志曾經三次親臨深圳視察指導工作,提出了十分重要的指導意見。」

在深圳經濟特區成立三十週年之際,中央文獻研究室第五編研部研究員張賀福在接受《瞭望》新聞週刊採訪時回顧說,第一次是1994年11月,在我國建立社會主義市場經濟體制的關鍵時期;第二次是1999年6月底,受中央委託、專程赴港出席香港回歸祖國紀念碑揭幕儀式時在深圳停留;第三次是2003年4月,在十六屆三中全會召開前,也是我國抗擊「非典」最嚴峻的時刻。

他介紹說,胡錦濤同志對深圳的改革發展寄予厚望,要求包括深圳在內的經濟特區加快發展、率先發展、協調發展,更好地發揮改革開放的「窗口」作用、「試驗區」作用和「排頭兵」作用,在制度創新和對外開放等方面走在前面,努力當好推動科學發展、促進社會和諧的排頭兵,為全國提供更多的有益經驗。

1994年,初臨特區

1994年11月9日至16日,時任中共中央政治局常委、書記處書記的胡錦濤同志先後到汕頭、潮州、深圳、珠海等地進行考察,並專門聽取了汕頭、深圳、珠海三個經濟特區的工作匯報。

談到這次考察,張賀福介紹說,胡錦濤同志在考察期間發表的講話,立意高遠,既對經濟特區成立以來取得的重大成就進行了充分肯定,對經濟特區是個重要鼓勵,也對經濟特區在中國特色社會主義事業全局中的地位作了精闢闡述;既對經濟特區如何增創發展的新優勢提出了具體要求,也對經濟特區的各級黨組織和幹部提出了新的要求,是一篇內容全面、指導意義很強的重要講話。

關於經濟特區各項事業的發展取得的重大成就,胡錦濤同志指出,經濟特區所走的道路,是一條成功之路、希望之路。經濟特區發展變化的實踐充分證明,鄧小平同志建設有中國特色社會主義理論和關於創建經濟特區的決策,是英明的、正確的。

關於經濟特區在中國特色社會主義事業全局中的地位,胡錦濤同志指出,興辦經濟特區是鄧小平同志為推進我國改革開放和現代化建設事業作出的一項具有全局意義和長遠意義的戰略決策,也是我們在建設有中國特色社會主義全過程中必須長期堅持的一項基本政策。他特別強調,在新的形勢下,經濟特區的地位和作用不僅沒有改變,而且將在實踐中進一步顯示出它的重要地位,發揮出更大的作用。他要求經濟特區更加自覺地擔負起時代賦予的歷史使命,增強光榮感、責任感和緊迫感,再接再厲,繼續沿著這條道路堅定不移地走下去,努力增創特區發展新優勢,再創特區建設新局面,把有中國特色、中國風格、中國氣派的經濟特區建設得更快更好。



上一頁12345678910111213141516下一頁

深圳特區建設30周年
      責任編輯:Machine
團中央李小豹任南昌市常委      [2010-11-11]
深圳擬建高鐵 12小時到京津      [2010-11-10]
逾3千外來工有望落戶深圳      [2010-11-09]
中央嚴禁被撤駐京辦變相存在      [2010-11-09]
低價團再現深圳 遊港僅需38元      [2010-11-08]
深圳十大最具影響力觀念揭曉      [2010-11-08]
深圳評選最具影響力十大觀念      [2010-11-07]
中央成立打擊侵權小組 王岐山領軍      [2010-11-06]
中央打擊侵權小組成立 王岐山任組長      [2010-11-05]
深圳富士康再生員工墜亡案      [2010-11-05]