文匯首頁 > 即時新聞 > 即時中國 > 正文
【打印】   【評論】   【推薦】  【關閉】  

中央三代領導核心與深圳改革開放


http://news.wenweipo.com   [2010-08-21]    我要評論
     

1984年1月24日至2月10日,鄧小平視察深圳、珠海、廈門3個經濟特區。

江澤民特區思想重在「發展」

江澤民是最早參與創辦經濟特區的領導者之一,對深圳特區的關心、關注、期待,早在特區成立之初就開始了。他先後十數次來到深圳視察指導工作。從東門步行街到南嶺村、蓮花北村,從中興、康佳等企業再到華僑城,到處都留下了他的足跡。

「他給深圳的支持和關心,是具體而實際的,深圳經濟特區十週歲生日和二十週歲生日之際他都曾專程來到深圳祝賀。」採訪中,中央文獻研究室第四編研部副研究員張明傑告訴《瞭望》新聞週刊,在特區事業發展的重要轉折時期,江澤民勉勵深圳經濟特區「增創新優勢,更上一層樓」,「努力形成和發展經濟特區的中國特色、中國風格、中國氣派」。

參與創辦經濟特區

張明傑介紹說,早在1980年至1982年,江澤民擔任國家進出口委員會、外國投資管理委員會副主任兼秘書長期間,在時任國務院副總理兼「兩委」主任谷牧的具體指揮下,做了大量細緻的工作。

比如,江澤民曾多次赴廣東、福建兩省,投身於經濟特區的選址、規劃,千方百計地協調解決經濟特區在創建過程中遇到的諸多難題;他積極參與在廣東、福建兩省實施特殊政策、靈活措施和制定《廣東省經濟特區條例》的工作;他率領代表團出國考察出口加工區,總結國際上的成功經驗,為我國經濟特區建設和制定系統的特區政策提供重要的參考建議和依據。

可以說,江澤民站在改革開放的第一線,直接參與創建經濟特區的決策和實踐,為經濟特區的創建作出了重要貢獻。」談及特區創建之初面臨的最大難題和突破,張明傑分析說,最大的難題就在於改革開放初期僵化的思想觀念、傳統的體制機制等障礙,「解放思想、大膽創新」是創辦經濟特區的關鍵所在。

在國務院原副總理李嵐清撰寫的《突圍——國門初開的歲月》一書中,有這樣一段記載,生動地展示出特區創建之初的艱辛:

1980年8月8日下午,江澤民去深圳蛇口工業區視察。蛇口的對外開放和發展給他留下深刻印象,與工業區負責人座談後,針對工業區遇到的許多困難和問題,江澤民指出:「我們在四化建設中確實碰到許多問題。我認為有些是認識問題,因為特區是個新事物,而我們長期閉關自守(也有外國長期對我封鎖的影響),對國外新情況缺乏瞭解,因此,想的,做的,常常是老框框,這些認識問題,我認為是可以原諒和可以說服的;但也有屬於封建主義甚至封建割據的問題,有些單位大權在手,不照他們的舊框框辦,怎樣說他都不同意,對這種封建割據,則要做必要的鬥爭。」



上一頁12345678910111213141516下一頁

深圳特區建設30周年
      責任編輯:Machine
團中央李小豹任南昌市常委      [2010-11-11]
深圳擬建高鐵 12小時到京津      [2010-11-10]
逾3千外來工有望落戶深圳      [2010-11-09]
中央嚴禁被撤駐京辦變相存在      [2010-11-09]
低價團再現深圳 遊港僅需38元      [2010-11-08]
深圳十大最具影響力觀念揭曉      [2010-11-08]
深圳評選最具影響力十大觀念      [2010-11-07]
中央成立打擊侵權小組 王岐山領軍      [2010-11-06]
中央打擊侵權小組成立 王岐山任組長      [2010-11-05]
深圳富士康再生員工墜亡案      [2010-11-05]