文匯首頁 > 即時新聞 > 即時香港 > 正文
【打印】   【評論】   【推薦】  【關閉】  

專家:嫌疑人親屬參與談判是核心失策


http://news.wenweipo.com   [2010-08-24]    我要評論

【文匯網訊】據中廣網報道,菲律賓前高級警督劫持人質事件以血淚收場,電視直播畫面中菲警方一小時才能攻破一扇車門,解救行動被網友直呼山寨。對與此次劫持人質事件中菲警方的表現,公安大學反恐問題研究專家梅建民教授表示,菲警方在事件處理中存在兩大核心失誤,同時暴露出菲警方在訓練和裝備中的嚴重不足,警員素質很差。

讓嫌疑人親屬參與談判是核心失策

梅建民說,菲律賓是一個恐怖活動高發地,但當地警察的素質比較差,在劫持人質這次突發刑事案件面前,菲警方的低下水平暴露無遺。

「處理類似事件有一個基本原則,就是盡量保全人質,不傷及性命,因此會花大量的時間談判,爭取能和平處理事件,同時,談判也是為摸清現場情況,為可能會發生的不得已的強攻爭取籌劃和準備時間。」梅建民說,這是目前處理劫持人質事件的國際慣例。

他表示,從目前披露的信息看,菲警方在處理此事件時的談判技巧是失策的,「談判不應由犯罪嫌疑人的親屬來擔任,因為這可能不僅沒起到緩解形勢的作用,反而會起反作用,導致嫌疑人出現特殊的情緒波動」。

梅建民說,只能是警方人士參與談判,這是類似事件處理中的基本原則,因為嫌疑人的親屬持有的立場可能跟警方不一致。此前有經典案例中出現過類似的情況:警方叫來犯罪嫌疑人的母親參與談判,結果犯罪嫌疑人一見到母親,馬上開槍自殺。

事實證實了這一點,菲警方讓嫌疑人門多薩的弟弟格雷戈裡奧參與勸說,結果後來格雷戈裡奧認為哥哥是無辜的,遭到警方逮捕,門多薩的情緒失控。

「使用警員之外的人員進入現場談判,這是菲警方處理此次事件最核心的失策,這一行為喚起或激怒了犯罪嫌疑人的情緒,這是菲警方最大的敗筆,直接導致了現場失控」。梅建民說。



123下一頁

港人旅巴菲國遇劫
      責任編輯:Differ
中國商人在菲遇劫 身中數槍      [2010-11-09]
菲律賓參議長主張向中國靠攏      [2010-11-05]
菲律賓部署百警保護外國遊客      [2010-10-27]
鄧竟成透露港警再赴菲搜證      [2010-10-27]
菲證券所遭遇「詐彈」威脅      [2010-10-21]
香港少年梁頌學病情好轉      [2010-10-21]
華人在菲頻遭綁架 中使館關注      [2010-10-18]
菲七名華人中小學生被綁架      [2010-10-16]
菲首都地區警察局長被撤職      [2010-10-15]
菲律賓與美國明將聯合軍演      [2010-10-12]