文匯首頁 > 即時新聞 > > 正文
【打印】   【推薦】  【關閉】  

《瞭望》文章:深圳還需向香港學什麼


http://news.wenweipo.com   [2010-08-26]
放大圖片

深圳特區即將年滿30週歲。三十而立,作為中國最早成立的兩個特區之一,深圳這30年,確實給中國立起了一面改革開放的旗幟,立起了一座在世界城市化、工業化、現代化歷史上的豐碑。

深圳確實立起來了,確實給中國的改革開放殺出了一條血路。立起來後的深圳如何再往前走?誰是深圳的標桿?深圳向誰學習?這是目前困擾深圳人的一個問題。

深圳有的幹部認為,向香港已經學習不了多少東西,深圳應該向新加坡學習了。這種說法乍聽起來似乎合理,但稍加思考,即可看出其中的自滿與浮躁。

不錯,從表面上看,深圳一些發展指標跟香港相比差距已經不大。但香港真的就沒有多少東西值得深圳學習了嗎?

非也。香港值得深圳學習的地方所在多多。譬如,香港精幹、高效、廉潔的公務員制度,不值得深圳學嗎?以港交所為標誌的香港完善、嚴謹、規範的金融服務體系,深圳能望其項背嗎?包括金融服務業在內的香港現代服務業,不足深圳師法嗎?香港科學的城市規劃與管理體制,深圳學到了嗎?香港嚴明的法治和成熟的公民社會,不足深圳傚法嗎?香港特區政府在社會建設、公共服務方面的權益保障,深圳學到手了嗎?香港發達的社會信用體系,深圳建立起來了嗎?香港富有國際競爭力的大學教育體制,深圳複製了嗎?

執何伐柯,其則不遠。有一個就住在身邊的「老師」,這是深圳的大幸。以一種應有的謙卑,以一個學生的姿態,認認真真、踏踏實實把香港的長處學到手,是深圳與香港的相互融合的必修課。在這方面,深圳完全可以,並且迫切需要先行一步,為建設學習型國家、學習型城市、學習型社會再「殺出一條血路」。這是深圳繼續先行一步應有的姿態與胸襟。

這樣說,並不意味著深圳只能向香港學習。深圳當然也應該向新加坡學習,境內外一切比深圳發展得好,甚至只是某一方面比深圳好的城市和地區,都應是深圳學習的榜樣。「三人行,必有我師」。「見賢,吾思齊之」。在學習中發展,在借鑒中提高,深圳的前30年是如此走過來的,後30年仍應該堅持這樣走下去。

黨的十七大再度重申,中國的發展,要善於學習和借鑒人類文明一切先進成果。這是對所有國人的諄諄教誨。一個善於學習的民族,才是有希望和未來的民族,才是不可戰勝的民族。學無長幼,達者為尊。無論是先行一步的沿海發達地區,還是至今仍欠發達地區,只要善於學習,就一定能「日日新,又日新」。(來源:人民網)

      責任編輯: