文匯首頁 > 即時新聞 > > 正文
【打印】   【推薦】  【關閉】  

魯迅大撤退,就是教改「科學發展」


http://news.wenweipo.com   [2010-09-19]
放大圖片

日前,編劇劉毅在微博發帖稱,「開學了,各地教材大換血」——他列舉了20多篇「被踢」課文。比如《孔雀東南飛》、《藥》、《阿Q正傳》、《魯提轄拳打鎮關西》等。其中涉及魯迅的作品多篇。有網友質疑,既然是「經典」,為何要撤?(9月8日《廣州日報》)

 誠然,魯迅的很多作品都堪稱傳世經典,但是在文學藝術領域,每個時代都有經典。受時代背景和社會文明程度的限制,經典所展現的時代故事和價值判斷,未必就意味著永遠健康、正確,即使是魯迅,也不例外。

 在公民意識已然覺醒的政治生態環境中,在民主與法治已然成為中國發展必由之路的時代訴求下,作為承擔普世價值傳播和引導重任的中學語文課本,理應堅決摒棄那些背離現實文明的課文,積極引入體現時代精神的新鮮血液,這種與時俱進,就是教改領域的科學發展,套用一句時髦電視劇台詞:必須的。

 魯迅是封建社會的鐵血鬥士,人血饅頭、精神勝利法,都是對那個時代的血淚控訴,亦是對當時愚昧猥瑣國民精神的無情鞭笞。誠然,讓正處於求知慾旺盛階段的中學生學習到這些經典,對於他們記住歷史、反思歷史有一定裨益,但是,對於他們正確人生觀、價值觀的形成,卻未必有益。

 人血饅頭充滿了迷信、暴力,而阿Q精神又有很多無厘頭意味,這些負面符號和信息,與當今社會很多陰暗面相契合。眾所周知,誠信、善良、仁義、博愛等公德和美德,正成為轉型時期的稀缺資源,課本中充斥太多的人血饅頭、阿Q,很容易促使中學心情灰暗起來,思想日漸複雜多元,為人處事趨利圓滑。

 此外,《魯提轄拳打鎮關西》儘管本意是為了弘揚扶危濟困的俠義精神,但魯提轄這種「拳頭大是哥哥」的暴力思維,很容易讓涉世未深的中學生感到刺激和過癮,從而形成以暴制暴的誤導,與法治、和諧等時代主題格格不入。

 相反,《飛向太空的航程》、《尋找時傳祥——重訪精神高原》、《十八歲出門遠行》等當代文學作品強勢入主中學語文課本,就如炎炎夏日吹來一股清涼之風,使人神清氣爽、心曠神怡。航天員代表著信息時代中國戰天斗地的豪情壯志,時傳祥則是全心全意為人民服務這一公僕精神最形象註腳,而余華筆下的18歲少年,其叛逆、自立、頑強的個性,又讓多少中學生從中找到自己的影子,從而昇華人生境界,勵志人生目標。

 詩書禮樂易春秋,更是經典,很多內容到現在還有修身治國的不朽意義,為何在中學課文中幾乎不見蹤影。很簡單,時移世易。經典亦不能世代照搬照抄、唯我獨尊,這是基本的唯物論和辯證法,中學語文課本取其精華、棄其糟粕,當屬天經地義。那些指手畫腳、喋喋不休者,暴露的恰是無知和淺薄,還是停止聒噪為好。(星辰在線網友叢曉波)

      責任編輯: