文匯首頁 > 即時新聞 > > 正文
【打印】   【推薦】  【關閉】  

魯迅「撤退」 「語文」回歸


http://news.wenweipo.com   [2010-09-19]
放大圖片

編劇劉毅6日在其微博上發帖稱,「開學了,各地教材大換血」——他列舉了20多篇「被踢出去」的課文,比如《藥》、《阿Q正傳》、《記念劉和珍君》、《雷雨》、《背影》、《狼牙山五壯士》等。其中涉及魯迅的作品多篇,因此被稱為「魯迅大撤退」。

 不過,即便「大撤退」,魯迅仍是教材選收篇目最多的作家。

 在近年新課改的推進中,教材但凡有一點變動,都會引起各界關注,何況是承載了幾代人記憶的魯迅作品從語文教材中「大撤退」,自然要掀起江湖爭議的大浪:

 反對者認為,魯迅作品中蘊涵的骨氣是必須繼承的民族精神,堅決反對魯迅作品退出課本;支持者則認為,魯迅長期被神化,多數中學課堂除了把他變成一個革命性、戰鬥性符號之外,似乎並未呈現更多文學內涵,象徵意義大於實際意義,應削減魯迅作品。

 其實,類似爭議已非首次。此前,梁實秋、胡適等人的作品入選教材,有人就做出了魯迅被「頂替」的判斷;而金庸武俠名作《天龍八部》、《雪山飛狐》入選教材,又引發「金庸要取代魯迅」的擔憂。

 所有爭議背後,不管反對者是喜歡魯迅性格也罷,還是喜歡其作品也罷,都是一邊在標榜社會已多元化,一邊又不捨魯迅作品「一家獨大」,其核心是傳統意識形態思維下的慣性反應,是與時代發展相悖的。

 有側證為例,在傳統意識形態思維下,老捨的「抗戰文學」代表作《四世同堂》,雖然描寫了老百姓的愛國,描寫了整個民族的靈魂,但因未描寫八路軍、新四軍英勇抗戰,解放後近40年方得完整出版。不過,隨著時代發展,近年來不少知名作家的評價已在下降,老捨卻上升最猛。

 自然,能否減少魯迅作品以騰出空間選入更多好作品?余華、梁實秋、胡適、金庸的作品能否編入語文教材?余華、梁實秋、胡適、金庸是否會取代魯迅?這就成了偽命題——社會已進入多元化時代,語文所選課文理應百花齊放、兼容並蓄。所謂魯迅等人的「經典」排名,原本就是主流價值標準下的體制產物,語文教材當然不必照搬。

 我們知道,語文既是語言文字規範的實用工具,又是文化藝術,還是傳承中華民族古老文明的基礎平台,其本不該承擔更多文化批判的是是非非。但在相當長一段時間裡,語文教材背離了「語文」的真正含義,成了具有鮮明政治色彩的讀本和為意識形態服務的工具,教材所選內容自然比較單一。

 所以,近年來針對語文教材的改革,魯迅作品「大撤退」,梁實秋、胡適、金庸、余華等具有語言性、文學性的高水準作品入選,就是「所選篇目不再以意識形態劃分,而是讓語文教材回歸到語文、回歸到人文」(有關方面針對本次爭議的回應)的體現,是理解和尊重多元文化這一時代特點和現代意識的體現。

 只不過,一個魯迅的「進出」就爭議很大,顯見「語文」回歸不會一帆風順。但是,社會理性日漸勃發、教育理念日漸透明和開放,也注定「語文」必須回歸——這既是語文課的需要,也是培養民族歸宿感、文化認同感以及提升文明素質的需要,更是傳承民族文化精髓這一根本目的的需要。

 幾本教材的改革就阻力重重,宏大的教改推進難度更可想而知。好在,路漫漫其修遠兮,時代在發展,社會在進步,一切都有希望。作者:劉鳳羽/來源:重慶商報

      責任編輯: