文匯首頁 > 即時新聞 > > 正文
【打印】   【推薦】  【關閉】  

「魯迅大撤退」是經典情結的撤退


http://news.wenweipo.com   [2010-09-19]
放大圖片

9月6日,編劇劉毅發帖稱,「開學了,各地教材大換血」———他列舉了20多篇「被踢出去」的課文,其中涉及魯迅的作品多篇,因此劉毅稱之為「魯迅大撤退」。(9月8日《廣州日報》)

信奉和敬重經典,本是文明時代人類應有的文化信仰。因此無論是對於魯迅還是胡適,他們那個時代人所創造的文化經典,是一個時代思想文明的印證,也是整個文明發展必不可少的文化基底。因此,我們有理由對這些經典懷有敬畏和尊重,也理應以合適的方式進行傳承,完成對文明的延續,而這,也是每一代人應該肩負的責任。

但是,傳承經典並不意味著要把經典奉為聖典,文明的大浪淘沙、滾滾向前是不可違逆的歷史規律。文明的發展總是分為承前和啟後兩個方面,不可否認魯迅的作品很經典,《論語》《道德經》也經典……我們在吟誦和閱讀中能夠啟發智慧,不過這些文化和思想要放到當前的文化背景和文明土壤中去解讀和消化,也許並不那麼簡單。正是因為這樣,作為中學語文教材,筆者不排斥學生讀經典,但是在文明的奠基和養成階段,為學生輸送以最近和當下時代的文化背景下的知識,比讀經典也許更具貼近性,容易吸收消化。因而,中小學語文教育,普及常識、奠基文化才是主餐,而品讀經典只是佐餐點心。如果主次關係顛倒,很多受教育者最終有可能變成有文化沒常識的公民。

因而,對於這次修訂教材事件,我們不能用我們這一代人的經典情結和文化慣性來套用到下一代人的身上。基礎教育的教材首先應該基於現實的文化背景、基於當代人的文化心理、基於常識也是毋庸置疑。敬重經典,容納多元,基於常識,愚以為,這才是當前時代文化背景下比較科學合理的內容和方式。來源:華商晨報

      責任編輯: