文匯首頁 > 即時新聞 > > 正文
【打印】   【推薦】  【關閉】  

魯迅不能「走」! 


http://news.wenweipo.com   [2010-09-19]
放大圖片

你還記得「阿Q」嗎?你還記得《藥》中的「人血饅頭」嗎?你還記得「不在沉默中爆發,就在沉默中滅亡」的句子嗎?

 肯定記得。因為,這是中學課本中魯迅作品留給我們的深刻記憶。

 然而,這些影響了幾代人思想的魯迅作品,現在卻要淡出學子們的視野。據9月9日《揚子晚報》報道,江蘇版的語文教材中,《阿Q正傳》、《藥》等文被變相「踢出局」,從「必修」降格為「選修」。

 對此,有專家稱:「教材只是調整魯迅作品並非否定拋棄」。而不少網友卻不認同,認為這是以「調整」為名,實際把魯迅作品拿下的一個「障眼法」。有人更一針見血地指出,選修本有什麼用?當今的應試教育下,選修本學生根本連看都不看。

 可見,魯迅作品被變相拿下,是客觀事實。

 拿下者好像也有充分的理由,要麼說是晦澀、要麼說是過時,要麼說是學生不喜歡,並且拿學生歌謠做證———「一怕文言文、二怕寫作文、三怕周樹人」。個別老師也反映,「讀魯迅的作品,好像看不到希望,很壓抑。」

 在這樣那樣的意見左右下,被稱為「匕首和投槍」的魯迅作品,因此遭遇「調整」,這不能不說是一種巨大缺憾。

 眾所周知,魯迅先生的人生之旅,是從學醫開始的,當時,他看到許多老百姓在貧病交加中掙扎或死亡,就希望自己成為一個懸壺濟世的良醫。在日本學醫期間,一件事情觸動了他,他看了一場電影,其中有一個鏡頭是日本人殺了中國人,但旁觀的中國人卻無動於衷,這讓他感到了中國人的麻木。

 他認為,救人首先要救思想。為此,他下定決心棄醫從文。從此,魯迅把筆當作最鋒利的手術刀,無情解剖我們這個民族的劣根性,把筆當作最嚴厲的板子,敲打著無數麻木不仁的靈魂……我們讀了《阿Q正傳》,就知道阿Q式的精神勝利法,在社會中還有不小的市場;「吃」了他的《藥》,才明白了舊社會的黑暗,不僅僅是社會的原因,也有「我們」自己的冷漠和愚昧。

 誰說這樣的作品已經過時?誰說這樣的作品得「下崗」?有學者認為,讀魯迅作品,讓我們清醒,讓我們鎮靜,讓我們靈魂深處不敢倦怠,魯迅作品是跨越時代的經典。事實上,無論何時,重新捧讀魯迅作品,我們都會有新的感悟,新的震撼。讓青少年學習魯迅作品,無疑能夠給他們思想加鈣,給他們靈魂增力,因此,必修教材中保留魯迅作品,不但重要,而且必須。

 原華東師範大學副校長王鐵仙教授多次疾呼:「中學語文教材絕不能沒有魯迅作品。」有網友也表示:「魯迅乃一代文學宗師,其對現代文學的影響,絕非他人可比!英國人都知道莎士比亞,俄國人都知道托爾斯泰,德國人都知道歌德,中國人怎麼能不學魯迅的文章?」這,不但是網友的話,也是無數人的心聲,大家想說的是:中學語文教材中,魯迅不能「走」!作者:蔡正奮/來源:重慶日報 

      責任編輯: