文匯首頁 > 即時新聞 > > 正文
【打印】   【推薦】  【關閉】  

刪除魯迅作品是數典忘祖


http://news.wenweipo.com   [2010-09-20]
放大圖片

日前,在上海舉行的第四屆魯迅論壇上,人教版中學語文教材減少魯迅作品再次引起爭議——人們發現《藥》、《為了忘卻的紀念》等作品紛紛不見,保留下來的只有《拿來主義》、《祝福》和《紀念劉和珍君》3篇。

 學生普遍認為魯迅的文章生澀難懂,這是有關方面決定減少魯迅作品的一個重要原因。據說,時下中學校園裡流傳著一句順口溜,「一怕文言文、二怕寫作文、三怕周樹人」。

 這樣的理由不禁讓人感到匪夷所思。試問,如果一切都以孩子的喜好為依歸,那還要教育幹什麼,連學校都應取消,讓他們終日打遊戲、上網、聽流行歌曲,豈不更皆大歡喜?語文教材中選什麼作品,主要應看其思想和文學價值,而不能一味迎合孩子們的口味。更何況,如果「生澀難懂」就應該刪除,那麼請問《詩經》好懂嗎?《楚辭》、《離騷》好懂嗎?唐詩宋詞元曲四大名著又如何呢?把這些一概刪除,語文教材裡還能剩下些什麼呢?

 說魯迅的作品與「時代發展有隔閡」,是決定將其部分作品刪除的另一個原因,但這個理由無疑更令人費解。想我中華悠悠五千年文明史,與當今這個市場和消費主義時代完全水乳交融、毫無隔膜的時代又有幾何?英國的學生都要學習莎士比亞,莎士比亞時代的英國比之今日英國如何?德國學生都要學習歌德,歌德時代的德國比之今日德國如何?俄羅斯學生都要學習托爾斯泰,托爾斯泰時代的俄羅斯比之今日的俄羅斯又如何?

 魯迅之所以偉大,就在於他對中國國民性的深刻批判具有超越時空的敏銳度和洞察力。在這次被刪除的《藥》中,魯迅就對人們的麻木冷漠和看客心理做了一針見血的揭露。看客的特點在於,無論發生什麼事情,只要尚未觸及自己切身利益,便理所當然的認為與己無關,需要做的只是圍觀而已,然後還可以收穫一些無聊至極供茶餘飯後消遣的談資。魯迅深刻地揭示說,「有看客就有變戲法的,有變戲法的就一定有看客。變戲法的獲得的是利益,而看客獲得的只是無聊,甚至連簡單的快感也隨著戲法的結束便蕩然無存。」

 魯迅對「看客」的揭露與批判在今天有沒有過時呢?顯然沒有。試看今日社會大舞台,一會兒「聽證」,一會兒「接軌」,一會兒又「攻堅」,真可謂好戲連連,而結局卻不外乎價格漲了,福利沒了,工作丟了。在這個過程中,固然有少數諤諤之士,但大多數人,無非只是看客而已。如今在中國社會出現的一些不盡如人意的事情,除了制度建設尚未完善之外,難道就沒有國民性的原因嗎?只要中國人一天不能徹底洗刷掉國民性中的劣性因素,展現出自立、自為的精神面貌,魯迅對國民性的批判就一天也不會過時。從這個角度來看,中學教材刪除魯迅作品,不過是一場數典忘祖的鬧劇罷了。

 郁達夫在紀念魯迅時,曾說過這樣一段話:「一個沒有英雄的民族是可悲的民族,而一個擁有英雄而不知道愛戴他、擁護他的民族則更為可悲。」誠哉此言,悲哉此言! 作者:郭松民/來源:新華網

      責任編輯: