文匯首頁 > 即時新聞 > > 正文
【打印】   【推薦】  【關閉】  

「魯迅大撤退」引熱議 網友不應對其過分敏感


http://news.wenweipo.com   [2010-09-20]
放大圖片

最近,關於中學語文教材中「魯迅大撤退」的傳聞經微博披露後迅速發酵,引起了網民和傳媒的激烈討論。雖然這件事很快被證明只是假新聞,但是聯繫到近年來魯迅作品在中學語文所佔比例問題不斷引起廣泛討論的情況,實際上其中有很多值得思考的東西。

 首先是社會和傳媒的浮躁。最初發表微博的人沒有認真調查、網民們不明就裡便壯懷激烈本已不該,而本應將內容真實和事實準確作為生命線的個別新聞媒體也跟著起哄,只能說明整個社會風氣的浮躁。很多媒體放棄了起碼的新聞從業操守,只為了引起關注卻不在乎事實調查;而很多網民只習慣從負面去看事物、遇到不合己意的新聞和言論時便不加理性判斷就開始反擊,這反映出很多人的莫名躁動和暴戾傾向。

 其次是很多人頭腦的僵化和思想上的盲從。反對減少魯迅篇目的人無外乎會強調魯迅的作品是經典,或者強調魯迅的批判精神。但是,從古至今經典數不勝數,有批判精神的經典也絕對不少,要在有限的中學課本中展示所有的經典本來就不可能。由於編選者對經典的認知標準不同,個別作家的作品多一些或少一些本不應該成為問題。魯迅的作品和表現方式是他那個時代的產物,魯迅的精神固然需要繼承,但是新的時代需要新的言說方式和表現形式才能更好地讓讀者接受。時代在前進,社會的觀念在不斷變化,新的經典作品在不斷出現,教科書修訂時刪減部分經典作品是不可避免的。一味死守自己接受教育時代的觀念,仍是過去教材大一統和一體化思想在作怪。

 再次,魯迅作品的刪減說到底也只是中學語文教科書的事,不應該上綱上線。教科書畢竟不是官方文件、不是文化宣言,也不是社會風氣的風向標。古人說「天不生仲尼,萬古如長夜」,很多人似乎把中學語文教材刪減魯迅作品看成了世風日下的標誌,覺得如果沒有魯迅的作品,就培養不出有獨立人格和批判精神的國民,這未免也太高看魯迅作品和中學語文教材的作用了。把解決當今問題的出路寄托在讀魯迅作品上,而不是實實在在去關心和投身到當下的社會中去積極努力,這是懶漢和看客的行為,也正是魯迅最鄙視的行為之一。

 總之,對於中學語文教材的編選,應該有開闊的眼界、開放的視野和寬容的心態,對魯迅作品在中學語文課本中的位置不應該過分敏感。增加或刪減,這不是一個問題。作者:黃楊/來源:京華時報

      責任編輯: