文匯首頁 > 即時新聞 > > 正文
【打印】   【推薦】  【關閉】  

出版社:魯迅並未「撤退」


http://news.wenweipo.com   [2010-09-20]
放大圖片

新學期剛開始,「20多篇經典文章被新教材踢出局」的消息在各類媒體傳播,據一位網友在微博上列舉,這些文章包括《孔雀東南飛》、《藥》、《阿Q正傳》、《記念劉和珍君》、《雷雨》、《背影》、《狼牙山五壯士》等,因涉及魯迅作品較多,驚呼為「魯迅大撤退」。

然而,這一消息隔天即被證明不實。江蘇省語文特級教師、蘇教版初高中語文教科書編委王棟生發表文章指責傳播消息者「根本沒有親手翻一下語文書」,「我手上正拿著最新印次的這套教科書,和前幾年是一樣的。」

莫以「老眼光」作判斷

一些教科書出版社在接受記者採訪時談到:「魯迅是現代中國最偉大的作家之一,其作品已成為新的文化經典,是對學生進行民族精神、傳統文化教育的重要內容之一。對給學生看的教科書來說,魯迅的作品沒有減少,至今仍然是現代作家中作品入選語文教科書最多的一位。」他們指出:「誤會」來自於中學語文教育模式已經發展出了「選修」與「必修」相結合的模式,可早已畢業的人們還在以「老眼光」作判斷,視「必修課教科書」為唯一載體,甚至以「高考大綱考不考」作為「魯迅先生」是否「在崗」的唯一準則。

負責中學語文教科書研究編寫工作的顧之川在採訪中介紹說,新課本選用魯迅作品的內容和形式上進一步豐富:像初中課程標準實驗教科書,除保留《從百草園到三味書屋》、《籐野先生》、《故鄉》、《中國人失掉自信力了嗎》、《孔乙己》、《社戲》等傳統篇目外,又新選了《風箏》、《阿長與<山海經>》、《雪》等,這些文章都寫得生動有趣,富有童真童趣,學生很容易接受,適合教學;高中必修課教科書中選了魯迅先生的《記念劉和珍君》、《祝福》、《拿來主義》等篇目,選修教科書《演講與辯論》裡選用魯迅的《未有天才之前》,學校下發的教材《語文讀本》裡,選了魯迅的《藥》;《中國現代詩歌散文欣賞讀本》裡,選了魯迅的《春末閒談》。

講解方式需要創新

魯迅作品在中學語文課本裡的進進出出,為何如此牽動人心?魯迅博物館館長孫郁昨天在接受記者採訪時認為,下一代在多大程度上讀魯迅、懂魯迅,實際上投射的是許多這一代中國人的精神狀態。孫郁對記者說,魯迅的作品和影響存在一天,國人圍繞他的談論就會存在一天,這是魯迅和中國文化之間的「宿命關係」。與其談論讓這篇進來還是讓那篇出去,不如考慮如何講好一篇魯迅的作品。

孫郁說:「有人說魯迅的作品很難教給孩子,因為他那麼犀利,深刻,有時深刻地悲觀,有時顛覆性地反抗。在中學課本中,是不是該多一點皆大歡喜的、中庸的、『悠然見南山』那一派的文化傳承?我認為問題出在:中學老師講魯迅作品應該想一些創新的方式,而不是照本宣科。例如,我一直在想,把沈從文的《邊城》和魯迅的《祝福》放在一起講,讓學生看到鄉村故事的不同風格寫作背後,作家的思考點在哪裡?愛心在哪裡?批判性在哪裡?兩篇文章迥異而又相互聯繫的文字,如何合出一個完整的鄉村社會。這樣教,可能讓教學更有意思。」

孫郁告訴記者,他希望能把魯迅的另一面介紹給中學生:「魯迅的愛意,魯迅的審美,如他談論西洋版畫、漢像、浮世繪、明清瓷器等藝術類別的文章,不是貴族式的,而是尼采式的,有很多哲學層面的含義,那些文章的意義不能夠小視。」作者:吳越/來源:文匯報

      責任編輯: