文匯首頁 > 即時新聞 > 即時國際 > 正文
【打印】   【評論】   【推薦】  【關閉】  

美匯率法案升級暗含多重用意


http://news.wenweipo.com   [2010-10-01]    我要評論
放大圖片

9月29日,在美國首都華盛頓國會山,美國民主黨眾議員、法案起草人之一蒂姆·瑞安在法案通過後對媒體講話。美國會眾議院29日以348比79的投票結果通過《匯率改革促進公平貿易法案》,旨在對所謂低估本幣匯率的國家徵收特別關稅。這一做法被認為是近期美國貿易保護主義升溫的體現。

【文匯網訊】美國國會眾議院29日投票通過了矛頭直指中國的所謂《匯率改革促進公平貿易法案》,使備受矚目的中美人民幣匯率之爭再度升級。這種以鄰為壑的貿易保護主義舉動為脆弱復甦的世界經濟蒙上陰影。

這項法案試圖修改美國貿易法,以賦予美國商務部更大權限,使之能夠在特定條件下把所謂「貨幣低估」行為視為出口補貼,進而對相關國家輸美商品徵收反補貼稅。

暗含多重用意

美國會近期之所以頻頻舞動匯率大棒,最重要的現實原因是國會中期選舉。在即將於今年11月2日舉行的中期選舉中,國會眾議院435名議員全 部要改選,參議院要改選三分之一,涉及37名參議員。鼓噪這項法案的議員以所謂「糾正中美貿易不平衡,奪回被中國奪走的美國製造業就業」為旗號,以外制 內,轉移視線,籠絡選民。

美國約翰·霍普金斯大學中國問題專家鮑泰利接受新華社記者採訪時說,在中期選舉的政治壓力下,美國議員們自然會調高反華音量。

另外,美國壓人民幣升值,使美元相對貶值,不免有減輕外債壓力之嫌。美國哈佛大學教授肯尼斯·羅格夫和馬裡蘭大學經濟學教授、金融危機史專家卡門·賴因哈特認為,像美國這樣依賴海外融資的國際儲備貨幣國家,壓人民幣升值的做法有著貶值本幣以減輕債務負擔的內在動因。

目前美國經濟最大的挑戰在於創造就業,而擴大出口有利於就業。提高出口,歸根結底是要找到市場。遍觀全球,中國當屬規模大、增長潛力好的市 場,美國朝野對此心知肚明。美國財長蓋特納不久前指出,從農業到製造業和服務業,中國是美國的關鍵市場。一些分析人士認為,美國以施壓匯率為名,意欲進一 步撬動中國市場准入。

此外,美國不願承認自身競爭力的下降,而寧願將別國的匯率作為替罪羊。中國駐國際貨幣基金組織執行董事何健雄對記者說,美國貿易逆差的主要 原因在於本國產品缺乏競爭力,勞動生產率增長不足,市場開放度不夠。值得一提的是,上世紀80年代美國施壓日元升值,並沒有糾正美日貿易逆差。



123下一頁

美國大印鈔 全球防熱錢
      責任編輯:柏蕓
胡錦濤:漸進式推進匯率改革      [2010-11-11]
匯率陷僵局 G20今晚最後談判      [2010-11-11]
G20峰會 中美匯率論戰恐升級      [2010-11-11]
G20峰會 貨幣匯率問題各方難合      [2010-11-11]
G20頻現「中國」「匯率」字眼      [2010-11-10]
周小川談人民幣匯率「中醫療法」      [2010-11-05]
胡總重申繼續完善匯率機制      [2010-11-02]
中美匯率戰或成貿易戰前哨      [2010-10-29]
美元失控給中國帶來輸入性通脹      [2010-10-27]
外媒:中美貨幣戰不會變貿易戰      [2010-10-27]