文匯首頁 > 即時新聞 > 即時中國 > 正文
【打印】   【評論】   【推薦】  【關閉】  

外交部:中國救援隊已赴新西蘭


http://news.wenweipo.com   [2011-02-24]    我要評論
放大圖片

2011年2月24日,我國首批派遣至新西蘭的救援隊由北京首都國際機場啟程,乘新西蘭航空公司航班趕赴新西蘭,救援隊由一名地震專家、兩名力學專家及七名救援隊員組成,攜帶生命雷達和生命探測儀等輕型救援設備。圖為救援隊員正在檢票登機。

【文匯網訊】據中新網報道,中國外交部發言人馬朝旭24日在例行記者會上就新西蘭地震答記者問時表示,中國政府高度關注新西蘭近日發生的地震,中方願根據新方需要隨時提供力所能及的幫助。

記者問:近日新西蘭克賴斯特徹奇市發生地震。中方是否向新西蘭表示慰問和提供援助?並請介紹當地中國公民的情況?

「中國政府高度關注新西蘭克賴斯特徹奇市近日發生的地震。溫家寶總理和楊潔篪外長已分別緻電新西蘭總理約翰·基和外長麥卡利表示慰問,並表示中方願根據新方需要隨時提供力所能及的幫助。」馬朝旭說。

馬朝旭說,中國紅十字會和中國人民對外友好協會已分別向新西蘭紅十字會和新西蘭—中國友好協會提供5萬美元和10萬元人民幣援助。應新西蘭政府邀請,中國政府已派出救援隊趕赴新西蘭協助抗震救災工作。

據介紹,地震發生後,中國駐新西蘭使館立即啟動應急機制,開通3部24小時應急救助電話,向中國公民提供協助和服務。中國駐新西蘭大使徐建國率工作組趕赴現場,協調新方全力救援被困中國公民。

有消息稱目前有中國留學生在地震中被困。對此,馬朝旭表示,中方對此高度關注。中國駐新西蘭使館正在抓緊核實有關情況,敦促新方全力搜救。

「如有這方面的消息我們會及時發佈。」馬朝旭說。

此外,考慮到目前地震災害現狀,外交部領事司和中國駐新西蘭使館提醒中國公民近期避免前往地震地區,已在當地的中國公民加強安全防範,確保生命和財產安全。

      責任編輯:lincoln
新西蘭震後約20名中國學生失蹤      [2011-02-24]
新西蘭地震疑似被困同胞名單      [2011-02-24]
新西蘭地震遇難者升至98人      [2011-02-24]
新西蘭啟搜救 死亡人數料翻番      [2011-02-22]
港府通報港人在新西蘭情況      [2011-02-22]
新西蘭華人講述地震被困時刻      [2011-02-22]
新西蘭強震 致65人死亡      [2011-02-22]
記者親歷新西蘭強震:天旋地轉      [2011-02-22]
新西蘭基督城地震 城市重創多人傷亡      [2011-02-22]
新西蘭基督城發生6.3級地震      [2011-02-22]