文匯首頁 > 即時新聞 > 即時中國 > 正文
【打印】   【評論】   【推薦】  【關閉】  

傳新西蘭有地震 華僑回國避難


http://news.wenweipo.com   [2011-03-01]    我要評論
放大圖片

中國駐新西蘭大使館領事部主任姜殿昌親自來到災區提供領事服務。

【文匯網訊】據廣州日報報道,生活在克賴斯特徹奇的3萬多華人華僑在這次地震中損失慘重。由於目前餘震較多,並且有傳言稱兩周內將有更大規模地震,因此不少華僑選擇暫時回國避難。

為方便廣大華僑回國,中國駐新西蘭大使館緊急開設臨時領事服務。這一便民舉措也得到了當地廣大華僑的熱情稱讚。

克賴斯特徹奇市中華協會會長歐陽宇向記者介紹說,居住在新西蘭的華人70%以上是從事服務性行業的,地震給大家帶來了顯而易見的影響。在克賴斯特徹奇經營多家中餐館的歐陽宇,本人就在這次地震中遭遇了嚴重的經濟損失。他的餐廳就位於受災最嚴重的城區,兩輛汽車也被倒塌的建築物砸毀。

地震過後的1個周內,克賴斯特徹奇的餘震依然不斷。記者昨日明顯感受到有10次以上的餘震,特別是晚上的餘震更多。當地謠傳兩周內還會有一場毀滅性地震,因此不少華僑決定帶子女暫時回國避難。

考慮到華僑們的實際需要,中國駐新西蘭大使徐建國要求立即在克賴斯特徹奇開設臨時領事服務。以前這裡的華僑辦理回國簽證時,必須要到奧克蘭總領館,程序相當複雜。

現在,中國大使館的領事部主任姜殿昌親自來到災區提供領事服務。每天的領事服務時間長達12小時。

昨天,記者在中國大使館抗震指揮中心看到,由於使館的工作人員短缺,姜領事的夫人也親自上陣,為華僑辦理簽證手續。據瞭解,昨天是臨時領事服務開設的第一天,姜領事總共為30多位華僑提供了簽證服務。他告訴記者,由於領事服務剛剛開始,相信未來幾天會有更多華僑前來。

新西蘭6.3級強烈地震
      責任編輯:lincoln
中國向新西蘭提供50萬美元援助      [2011-03-01]
新西蘭地震遇難人數升至148人 餘震不斷      [2011-02-28]
新西蘭地震失蹤華人仍為23人      [2011-02-27]
新地震失蹤24名中國人名單公佈      [2011-02-27]
新西蘭地震失蹤華人減至24人      [2011-02-26]
新西蘭地震遇難人數升至145      [2011-02-26]
中國救援隊赴新西蘭投入工作      [2011-02-26]
新西蘭外長望家屬做最壞打算      [2011-02-25]
新西蘭地震 1中國留學生獲救      [2011-02-25]
新西蘭地震已致逾百人死亡      [2011-02-25]