文匯首頁 > 即時新聞 > 即時財經 > 正文
【打印】   【評論】   【推薦】  【關閉】  

副手接替卡恩 歐債憂持續升溫


http://news.wenweipo.com   [2011-05-18]    我要評論

【文匯網訊】據經濟參考報報道,國際貨幣基金組織(IMF)總裁多米尼克•斯特勞斯•卡恩因「性侵案」被捕後,IMF第一執行副總裁利普斯基(JohnLipsky)臨危授命擔任IMF代理執行總裁。

觀察人士指出,卡恩被迫離職或令歐盟和IMF的金融援助計劃遭到推遲,IMF總裁職位之爭將加劇,法國政壇也將因此面臨種種變數。

新官上任難消市場擔憂

IMF執行委員會15日召開非正式會議,IMF第一執行副總裁利普斯基(John L ipsky)臨危授命,接替卡恩擔任IMF代理執行總裁。另一位副總裁妮瑪特•沙菲克代替卡恩出席16日召開的歐元區及歐盟成員國財政部長例會。

當日,IMF發表聲明稱,儘管其總裁卡恩日前被捕,但該組織「運轉和運作完全正常」。希臘方面立即發表聲明說,財政改革計劃不會受到影響;德國財長也表示,歐元區財長會議將如期舉行。

新總裁利普斯基的迅速走馬上任和IMF以及其他各方的表態沒能撫平市場的擔憂情緒。16日亞市早盤,歐元維持多日低迷走勢,歐元兌日元一度跌至兩個月低點113.39,歐元兌美元則觸及6周低點1 .4062。歐洲股市也受拖累,16日開盤,法國C A C -40指數下跌0.9%,德國D A X 30指數下跌0 .6%,歐洲斯托克600指數和英國FT SE 100指數也均下跌0.2%。

據路透社援引希臘一位高級官員稱,由於卡恩對希臘的情形十分瞭解,他不能如期會面德國總理以及缺席歐元區財長會議可能推遲歐盟和IMF的金融援助計劃。

另有分析指出,IMF原計劃6月向希臘支付120億歐元款項的決定或將受到影響,而這部分資金對希臘迫在眉睫的137億歐元資金需求至關重要。在此關鍵時期,卡恩這個支持援助計劃的鐵腕人物的空缺,將為本就困難的歐洲形勢火上澆油。

德國《世界報》報道稱,如果IMF無法在下月提供這筆款項,歐元區將不得不接過重擔,這勢必增加各國就援助希臘達成一致的難度。

《華爾街日報》則指出,正當世界要求希臘保證道德底線以整肅財政支付債務時,曾在希臘援助行動中發揮重要作用的卡恩出現「道德危機」,極大影響了IMF在歐洲乃至國際社會上的威信。



123下一頁

      責任編輯:長江七號
薩科齊首談卡恩案 稱保持尊嚴      [2011-05-18]
薩科齊首談卡恩案 籲保持尊嚴      [2011-05-17]
外交部:對卡恩被捕不予評論      [2011-05-17]
外媒:卡恩事件加速IMF改革      [2011-05-17]
IMF總裁卡恩被禁止保釋      [2011-05-17]
陷「性侵門」 IMF總裁欲求清白      [2011-05-17]
IMF總裁捲入強姦案 希臘有難      [2011-05-16]
都將要競選總統! 薩科齊抹黑卡恩?      [2011-05-16]
IMF首度就卡恩涉嫌性侵發聲明      [2011-05-16]
IMF委任利普斯基暫代卡恩職務      [2011-05-16]