文匯首頁 > 即時新聞 > 即時國際 > 正文
【打印】   【評論】   【推薦】  【關閉】  

IMF新掌門爭霸戰 美坐觀虎鬥


http://news.wenweipo.com   [2011-05-25]    我要評論

【文匯網訊】據新華網華盛頓5月24日報道,國際貨幣基金組織(IMF)新任總裁遴選23日進入提名程序,各國對這一職位的角逐正在升溫。目前,在該職位歸屬問題上,已基本形成了歐洲與新興經濟體激烈競爭、美國一旁靜觀的格局。

 分析人士認為,儘管在這場角逐中各方戰略考量不同,但它們都想借助IMF保持或提升自身在國際經濟體系中的話語權。歐美希望捍衛其在IMF中的既得利益,保持現有體系穩定,而新興經濟體則想表達改革當前不平衡的全球經濟治理架構的強烈訴求。

 歐洲:志在必得

 IMF前總裁卡恩因涉嫌性侵犯而被迫辭職後,對新總裁遴選一事最為上心的莫過於歐洲國家,它們以最快的速度就提名人選達成一致。法國財長克裡斯蒂娜·拉加德率先出場,成為最熱門人選。

 分析人士認為,在這場激烈的較量中,歷史和現實兩大因素決定了歐洲對這一職位可謂志在必得。

 一方面,IMF成立以來其總裁一職均由歐洲人擔任,這似乎已成為一種制度傳統,歐洲認為該職位屬於歐洲人是「理所應當」。

 正是得益於這所謂的慣例,歐洲在第一時間就IMF新任總裁遴選工作發出聲音,稱該職位應由歐洲人擔任,並迅速就候選人達成了一致。目前,歐洲主要國家均已表示支持拉加德出任IMF下任總裁。

 另一方面,歐洲仍在忙於應對愈演愈烈的債務危機,對肩負穩定與救援任務的IMF具有迫切的「現實需要」。

 歐洲債務危機爆發以來,卡恩領導下的IMF扮演了「救火員」角色,與歐盟一道為希臘、愛爾蘭、葡萄牙等重災區提供了大規模救助。眼下,歐洲債務危機仍未消除,後續救援仍需IMF大力支持。如果此時總裁人選被換成非歐洲人士,很可能影響未來的援助效果。為此,歐洲多國高官都提出,在歐洲債務危機尚未平息的情況下,必須由一位瞭解歐洲情況的人來執掌IMF。

 既是為了捍衛多年來擔任總裁職務的「面子」,也是為了保證當下急需的「票子」,這種既得利益與現實需要使得歐洲正使出一切力量來保住IMF總裁職位。



123下一頁

      責任編輯:新二
IMF預報:「美國世紀」2016年終結 將被中國超越      [2011-04-26]
歐盟醞釀全面禁止使用塑料袋      [2011-05-25]
冰島火山停止噴發 歐洲航空26日或恢復      [2011-05-25]
英女王稱英美關係「經得住考驗」 奧巴馬贊同      [2011-05-25]
卡恩性侵女服務員30分鐘全程      [2011-05-25]
美軍被曝在韓基地埋毒劑      [2011-05-25]
也門高官:反對派奪國家通訊社      [2011-05-25]
冰島火山灰致德國取消150趟航班      [2011-05-25]
美公佈制裁伊清單 3華企被列入      [2011-05-25]
日大使:日本永遠記住美國援助      [2011-05-25]