文匯首頁 > 即時新聞 > 即時財經 > 正文
【打印】   【評論】   【推薦】  【關閉】  

IMF預測華經濟五年超美 引關注


http://news.wenweipo.com   [2011-05-29]    我要評論

【文匯網訊】據法制晚報報道,中國何時超過美國成為世界第一經濟大國?最近幾年這個話題讓預言家們忙得不亦樂乎,每隔一段時間就會被拿出來熱炒一下。

不久前,國際貨幣基金組織(IMF)做出預測,認為這個歷史轉折點可能最早在5年內發生。不過,這個預測戳傷了美國人自尊心,引發了外媒的質疑。

中國GDP五年超美

2016年成中國世紀元年?

IMF的最新預測稱,按照購買力平價(PPP)計算,現在中國的經濟規模是11.2萬億美元,按照目前的增長速度,到2016年,將會增加到19萬億美元。

與此同時,美國的GDP將從現在的15.2萬億美元增加到18.8萬億美元,略低於中國。

IMF同時指出,到2016年,美中兩國在世界經濟中所佔份額也會發生變化。中國的比例會從現在的l4%增加到18%,而美國的份額將會從現在的略低於20%下降到17.7%,稍低於中國,名列世界第二。

《華爾街日報》的文章稱,這個國際組織首次為「美國時代」結束和美國經濟被中國超越確定了具體日期。大多數人尚未對此做好準備,他們甚至沒有意識到這一天距離現在是那麼近。

IMF的預測告訴世人,這一天可能比你認為的要近很多,現在距離2016年只有5年時間了,在你的日程表上標記出這一天吧。

美國有線電視新聞(CNN)稱,IMF的報告預測「美國時代」已經接近尾聲,它將在5年後結束,2016年將成為「中國世紀元年」。德國《時代週報》說:人們將見證一場扣人心弦的世界歷史轉折。

道瓊斯旗下的《市場觀察》形容這則消息對美國的衝擊是「投下了一顆重磅炸彈」,專欄作者佈雷特·阿倫德稱,這一事件並非只具有統計學意義。它是美國時代的終結。正如歐洲一位債券策略師兩周前對筆者所說的,我們正在見證美國經濟霸權的終結。



1234下一頁

IMF新總裁爭位暗戰
      責任編輯:葉蓁
競選IMF蒙陰影 法女財長被訴      [2011-05-27]
IMF總裁選戰 中國人機會甚微      [2011-05-27]
IMF選戰內幕 中國或淪為配角      [2011-05-27]
新興經濟體發聲 挑戰IMF潛規則      [2011-05-26]
IMF總裁人選 中方表態      [2011-05-26]
金磚五國聲明:IMF新總裁應重能力而非國籍      [2011-05-26]
法國女財長宣佈參選IMF總裁      [2011-05-25]
卡恩性侵女服務員30分鐘全程      [2011-05-25]
金磚五國發表有關選任IMF總裁聲明      [2011-05-25]
法稱華支持法財長競選IMF總裁      [2011-05-25]