文匯首頁 > 即時新聞 > 即時國際 > 正文
【打印】   【評論】   【推薦】  【關閉】  

「基地」佔領也門城市宣稱建國


http://news.wenweipo.com   [2011-05-30]    我要評論
放大圖片

這是5月29日在也門南部阿比揚省津吉巴爾市拍攝的被「基地」武裝分子擊毀的政府軍坦克。

【文匯網訊】據新京報報道,「基地」組織阿拉伯半島分支28日發表聲明,宣稱該組織已佔領也門南部阿比揚省省會津吉巴爾市,並宣佈該市為「基地」組織在也門南部建立的「伊斯蘭酋長國」的首都。

 「基地」佔領全省

 「基地」組織阿拉伯半島分支的武裝分子28日在阿比揚省面對當地居民宣讀了這一聲明。

 也門新聞網站「也門觀察家」當天援引一名不願公開姓名的安全官員的話報道,「基地」阿拉伯半島分支武裝人員27日控制津吉巴爾市政府設施以及大部分區域。

 「『基地』已經佔領這個省,包括安保部門、救援警察以及其他關鍵部門總部。」按這名安全官員的說法,阿比揚省省長艾哈邁德·麥斯裡受困在住所內。

 法新社以多名安全官員以及當地居民為消息源報道,「基地」武裝人員與當地安全部隊激戰兩天,致死至少16人。其中5名士兵和一名平民27日死亡。另有目擊者稱發現10具士兵遺體。

 一名當地居民說:「大約300名武裝人員和『基地』成員27日進入津吉巴爾,奪取所有東西。」

 報道說,除駐紮當地的第25機械化旅總部外,津吉巴爾所有政府設施均遭佔領;但這支機械化旅總部同樣遭到武裝人員包圍。



123下一頁

「後拉登時代」反恐
      責任編輯:新二
基地組織稱占也門城市「建都」      [2011-05-29]
華退役少將:擁海外基地勢常態      [2011-05-27]
美軍被曝在韓基地埋毒劑      [2011-05-25]
少將:中國擁海外基地將成常態      [2011-05-25]
巴國海軍基地遭襲 外交部稱無中國人被劫持      [2011-05-24]
外媒稱巴國邀中國援建軍事基地      [2011-05-24]
巴南部軍事基地遭襲 無中國人被劫      [2011-05-23]
巴基斯坦海軍基地11名華人獲救      [2011-05-23]
塔利班襲巴基地 傳挾持華軍官      [2011-05-23]
報復拉登死 塔利班認襲巴基地      [2011-05-23]