文匯首頁 > 即時新聞 > 即時體育 > 正文
【打印】   【評論】   【推薦】  【關閉】  

前足球隊二線隊員專偷運動員


http://news.wenweipo.com   [2012-12-13]    我要評論

【文匯網訊】據大河報報道,12月5日,八一男籃在山西太原打客場時,球隊下榻的山西郵電大廈房間遭人洗劫,莫科和韓碩兩人的貴重物品被竊,損失估計達到20多萬元。4天後犯罪嫌疑人趙某被抓獲。昨天,太原市公安局發佈了案件偵破經過。疑犯交代,他還用相同手法在國內作案六起,其中在河南作案兩次——2011年4月,在鄭州華美達酒店盜竊上海申花隊隊員錢物,本報曾進行過報道;今年10月,他又在濟源市濟源賓館盜竊山東黃金隊隊員錢物。六起案件後,趙某均逍遙法外,但法網恢恢,第七次作案終於被抓。

疑犯所用手法完全一樣,冒充隊內球員或工作人員,騙取服務員的信任打開房門。疑犯在國內用相同手法作案多起,均是針對中超、中甲和CBA等運動隊。

疑犯曾是運動員

犯罪嫌疑人趙某接受當地媒體採訪時供述,他40多歲,曾是陝西某足球隊二線隊員,目前無業。

從2011年他在鄭州華美達作案時的手法不難看出,他對運動隊的作息規律十分瞭解。作案時,申花正與建業隊比賽,屋裡肯定沒人,隊員也不會在比賽時帶著手機,即便酒店想核實也很難找到人。在太原和濟源作案也是如此,趁著八一隊和山東隊比賽時下手。

而且,疑犯對運動隊的內部情況也十分瞭解。在偷申花時,他先冒充申花領隊給酒店前台打了個電話,謊稱一會兒有隊員過去拿東西,還告訴前台一名隊員的中超參賽證號。而在偷八一隊時,他還拿了個紅皮小本冒充軍人證。幾起案件的監控錄像顯示,疑犯作案時身穿運動服,且神態自若,在申花隊員馮仁亮和鄭偉的房裡甚至待了20分鐘,把東西都裝在球員的包裡拿走了,包括球鞋和襪子。事後,華美達根據警方認定的被竊錢物價值賠付了兩名隊員。

昨天,鄭州華美達酒店總經理張菁告訴記者,他們還沒有接到警方通知,但通過網絡瞭解了這一情況,並告知了酒店的律師,而且還同申花方面取得了聯繫。

「電話」成為破案線索

太原警方能在短時間內能夠破案,就是通過「電話」順籐摸瓜。警方稱,疑犯作案前曾往莫科房間打過兩個電話,在接通電話後謊稱打錯了並隨即掛掉。刑偵人員發現這兩個電話分別是在醫院和火車站附近撥打的,調出周圍的視頻,再加上酒店調出的監控錄像,對上那個人的樣貌和時間,警方鎖定了犯罪嫌疑人。有了這些線索,刑偵人員很快就鎖定了犯罪嫌疑人在火車站附近通過攜程網預訂的快捷酒店。調查發現,他是通過本人真實身份證入住。12月9日22點30分,在當地公安部門的大力配合下,專案組終於在西安某鬧市區將犯罪嫌疑人趙某抓捕歸案,繳獲部分被盜物品。經過審訊,趙某對橫跨全國6省市,冒充球隊成員,多次盜取球員財物的犯罪事實供認不諱。

山東男籃被盜如出一轍

今年10月,山東男籃在參加CBA季前賽河南濟源站比賽時,疑犯光顧了吳軻和李林所住的房間,作案手法跟八一、申花被盜案如出一轍。

據李林介紹,比賽當天下午,兩人在房間休息,座機響起,他接起來之後,對方稱「打錯了」隨後就掛了電話。18:30左右,山東男籃乘坐大巴前往體育館。通過酒店的監控錄像來看,山東男籃離開大約十分鐘之後,一名身穿運動服的人快步走到前台,聲稱忘了拿東西,要求服務員開門。酒店方面對此沒有戒備,疑犯順利進入了房間,偷走了錢包、手機、ipad等物,折合人民幣2萬元左右。酒店方面承認自己的工作有失誤之處,在球隊回山東時主動予以賠付。

昨天,濟源市濟水分局接到太原警方的電話通知,稱疑犯已將在濟源所盜財物揮霍一空。根據我國刑法對盜竊罪的量刑標準,盜竊數額在15萬元以上的,屬於數額特別巨大,可以判處無期徒刑。僅趙某盜竊的莫科的一塊手錶,價值就在20萬元以上,況且還有另外六起案件。等待他的,可能是漫漫無期的牢獄生活。

      責任編輯:Faye
韓球員李根鎬榮膺亞洲足球先生      [2012-11-30]
習總酷愛足球 盼國足奪世界盃      [2012-11-17]
足協:足球腐敗案處罰定大原則      [2012-11-16]
曝徐明投資足球為討好薄熙來      [2012-11-14]
外媒:足球困境映射中國之病痛      [2012-10-27]
王立軍案曝實德資金緊張賣球隊      [2012-10-17]
法媒惡搞日本足球守門員:遭核輻射長四隻手      [2012-10-17]
兩岸暨港澳青少年足球賽將在港舉行      [2012-09-21]
菲戈:中國遲早成為足球強國      [2012-09-20]
央視足球評論員猝死 家屬要求不再偵查      [2012-08-29]