文匯首頁 > 即時新聞 > 即時國際 > 正文
【打印】   【評論】   【推薦】  【關閉】  

港學者:中國勿配合西方棄朝鮮


http://news.wenweipo.com   [2012-12-20]    我要評論

【文匯網訊】據青年參考援引新加坡聯合早報報道,朝鮮當天成功發射了第二顆「光明星3號」衛星,衛星已經進入預定軌道,這不僅標誌著朝鮮此次衛星發射基本成功,還預示著朝鮮導彈技術已經取得長足進展,對美日韓的威脅加大。

就在朝鮮舉國歡慶之時,美日韓均對此表示強烈譴責。而一直被國際社會認為對朝鮮事務擁有強大影響力的中國,也對朝鮮此次不顧勸阻、執意發射衛星一事表示不滿。中國外交部發言人洪磊在12日舉行的例行記者會上表示,朝鮮作為聯合國會員國,有義務遵守安理會有關決議規定。

中國國內部分學者、媒體人士以及普通網民,對朝鮮我行我素,不顧及中國感受的發射衛星行為表達了憤慨。一些分析人士提出,中國應該拋棄朝鮮。另一些分析人士則提出,中國不應輕易對美日韓要求進一步制裁朝鮮採取配合態度,如果三國一定要推動激進的制裁決議,中國就要否決它。這兩種觀點透射出中國在朝鮮問題上的兩難困境。筆者認為,中國決不能拋棄朝鮮,但這並不意味著中國無限度容忍朝鮮的不合理行為。

提出拋棄朝鮮的分析人士認為,朝鮮一邊接受中國的大量援助,一邊又不顧及中國的安全戰略需求,完全依照自身的戰略需求去做出一些不利於半島穩定的舉動。朝鮮這種享受權利、不履行義務的做法,嚴重損害了中國的國家利益。很突出的一點即是,美日韓借此機會加強了彼此之間的同盟關係,美國還借此提高了在東北亞地區的軍事部署力度,這不僅壓縮了中國的外交戰略空間,還對中國的國家安全構成了嚴重威脅。因此,中國無需縱容朝鮮的舉動,應該給朝鮮一點顏色看。這種說法不無道理,但從中國周邊安全戰略的角度來看,拋棄朝鮮之舉是極不可取的。

目前中國周邊不穩定的安全局勢,尤其是海洋領土爭端的緊迫性,決定了中國不能拋棄對中國東北亞安全局勢具有重要作用的朝鮮。對於中國重工業集聚地東北三省來說,這種重要性更為突出。倘若中國真與西方國家一道制裁朝鮮,只會更加激起朝鮮的強硬反抗,反而不利於中國東北部安全局勢的穩定。以往美國制裁朝鮮的措施不僅未能馴服朝鮮,反而使得朝鮮更加強硬即是前車之鑒。

因此,中國斷不能配合西方國家制裁朝鮮,更不能拋棄朝鮮。

雖然從周邊安全戰略的高度來看,中國不能拋棄朝鮮,但中國也不能被朝鮮「綁架」,為朝鮮的不合理行為埋單。解決朝鮮難題的鑰匙究竟在哪裡呢?

有分析人士指出,朝鮮之所以屢次不顧國際社會的反對、中國的勸阻發射衛星,進行核武器研製等,都是源自朝鮮自身的不安全感。因此,中國應與朝鮮建立實質性的軍事同盟,為朝鮮提供保護傘,這樣朝鮮就不會進行核武器、導彈技術研製,東北亞就會重歸穩定。這種方式真是解決朝鮮難題的鑰匙嗎?筆者對此並不認同。

鑒於朝鮮獨特的地緣戰略地位,即使朝鮮不發展核武器,僅擁有常規武裝力量,美日韓也不可能入侵朝鮮,因此不應誇大朝鮮安全感的缺乏。上世紀50年代,美國之所以出兵朝鮮,直接原因即在於朝鮮半島的平衡狀態被打破。因此,只要朝鮮不打破半島平衡狀態,美日韓就不會貿然入侵朝鮮。對於美日韓來說,維持半島目前的平衡狀態,等待朝鮮政權的內部解體將是上上策。

而精明的朝鮮領導者正是看到了美日韓的這一如意算盤,才不顧國際社會的反對,執意發展核武器、導彈技術。只要朝鮮擁有了這些殺手鑭,即使朝鮮內部面臨分裂之險,美日韓也不敢貿然採取措施,推翻朝鮮政權。因此,即使中國向朝鮮提供保護傘,朝鮮也不會放棄研製核武器的計劃。

此外,朝鮮屢次不顧國際社會的反對,執意發展核武器、導彈技術,已經反映出朝鮮的堅定決心,而這並不是中國提供保護傘就能解決的。此前曾有報道指出,中國曾派官員赴朝勸說朝鮮不要發展核武器,但朝鮮卻表示,當年中國在面臨美蘇兩大強國的高壓下尚能發展核武器,為什麼朝鮮現在就要屈服於美國,放棄發展核武器的計劃呢?另外,如果中國真的與朝鮮結成軍事同盟,朝鮮必將向中國索要核武器以及遠程導彈技術,屆時中國又該如何應對呢?

綜上所述,筆者認為,解決朝鮮難題的鑰匙還在於支持朝鮮的經濟改革。在軍事安全方面,中國能施加的影響確實有限,能夠盡量維持半島局勢的穩定就已經很不錯了。因此,中國應在盡量穩住朝鮮陣腳的同時,將重點轉向支持朝鮮的經濟改革。雖然金正恩上台後,仍堅持先軍政治,但金正恩也必然明白朝鮮的持續貧苦化將使得現政權的合法性及權威性逐步喪失。因此,為盡量保住政權,金正恩還是會啟動經濟改革。

只要朝鮮啟動經濟改革,大力發展經濟,朝鮮政權的穩定性就會加強。並且經濟改革的深化也將帶動政治改革的進行,這也將減輕朝鮮在國際上被孤立的壓力。屆時,中國既不用過度擔心朝鮮政權會垮臺,也不用擔心朝韓差距持續擴大,以致韓國統一朝鮮的局面出現。(香港天大研究院特約研究員 彭念)

      責任編輯:春緋
美:朝鮮衛星已處「死亡狀態」      [2012-12-18]
美媒稱朝鮮發射衛星鼓舞伊朗      [2012-12-17]
朝鮮全體人民默哀悼念金正日      [2012-12-17]
媒體稱韓用打撈的朝火箭制導彈      [2012-12-16]
美國認定朝鮮導彈打不到本土      [2012-12-15]
美媒質疑中國能否駕馭朝鮮      [2012-12-15]
韓國軍方成功打撈朝鮮火箭殘骸      [2012-12-14]
美壓中國支持對朝鮮制裁      [2012-12-14]
朝衛星被指不穩定或成太空垃圾      [2012-12-14]
金正恩親下發射令 隨時可核試      [2012-12-14]