文匯首頁 > 即時新聞 > 即時中國 > 正文
【打印】   【評論】   【推薦】  【關閉】  

廣州政協副秘書長:願公佈財產


http://news.wenweipo.com   [2013-01-19]    我要評論

【文匯網訊】據東方早報報道,昨日,廣州市政協副秘書長范松青向政協遞交提案,呼籲廣州要在全國率先試行公職人員家庭財產申報公開制度。他還以身作則,率先向本報公開了他的家庭財產情況。

官員公開「曬家庭財產」?在不少人看來,這猶如一扇生了厚厚鐵蛌漱j門,用盡力氣也難以打開。昨日,廣州市政協副秘書長范松青向政協遞交提案,呼籲廣州要在全國率先試行公職人員家庭財產申報公開制度。他還以身作則,率先向本報公開了他的家庭財產情況。

現狀:只要求申報 不要求公開

去年10月,廣州市紀委傳出消息,南沙將試點官員財產申報制度。12月下旬,有關方案和制度安排已經廣州市委常委會討論通過,在南沙試點區域內,新提拔的市管幹部將實行財產公開。然而至今,這一方案細則仍「猶抱琵琶半遮面」,「千呼萬喚未出來」。

據瞭解,早在1987年,全國人大常委會就曾明確建議,在相關法律中研究解決「建立國家工作人員申報財產制度」的問題。1995年,中共中央辦公廳、國務院辦公廳聯合發佈了《關於黨政機關縣(處)級以上領導幹部收入申報的規定》(以下簡稱《收入申報規定》)。

范松青認為,《收入申報規定》施行以來,雖在防治腐敗方面起到一定作用,但其成效不盡如人意。究其原因,一是《收入申報規定》只有9條,不足600字,只是一個「軟法」,可操作性不強;二是範圍過窄,只要求申報個人的工資收入、不申報家庭的財產,只申報勞務收入、不申報非勞務收入;更重要的是,只要求申報,不要求公開,缺少群眾和社會的監督。

「南沙這次的試點,其實並未將廣泛『公開』列為目標,仍然停留在『申報』階段」,范松青說。他認為,廣州作為經濟發達地區,理應拿出當年改革開放「殺開一條血路」的膽識和勇氣,在全國率先試行公職人員家庭財產黨內申報制度。

建議:公職人員申報家庭財產

范松青建議,申報人的範圍應定為縣處級副職以上的公職人員,國有企業(包括國有控股企業)中相當於上述級別的公職人員;已正式退休但不滿5年的縣處級副職以上的公職人員也需進行申報財產。

而申報內容應為家庭成員的全部財產,包括:土地、建築物以及附著其上不可分割的物等不動產;現金、存款、有價證券和期權,汽車和其他貴重用品、飾品和字畫、古玩等收藏品,以及價值在5000元以上的其他動產。申報人在境外、國外的家庭財產亦須申報。

在方式上,執紀執法機關應將申報人申報的內容,在本地區、本部門的官方網站和大眾媒體上全面公示。「帶頭申報和公開家庭財產,首先要從廣州市的2000名市管幹部做起」。

在處罰上,對於申報人不按期申報的,應責令其限期補報。對於申報內容的真實性、合法性應予嚴格核查。發現申報不實的,要給予行政或紀律處分;情節嚴重的,還要追究法律責任。

對話

這是公眾利益與官員利益的博弈

南都記者:建議全市2000多個公職人員公開財產,你擔心樹敵嗎?

范松青:內心掙扎過,但是我都58歲了,黨齡也有40多年,還有什麼不能豁出去。

南都記者:有人說,官員也有隱私權。你覺得呢?

范松青:同意,但我認為,這種隱私不該包括財產和收入方面。

官員財產公開阻力源於自身

南都記者:「房叔」、「表哥」是通過網絡被「揪」出來的,他們的部分財產,被曬在網上,你怎麼看這類網絡反腐?

范松青:且不論網絡上公佈的內容,與實際是否有出入,網絡反腐確實把官員逼到了牆角,讓他們的財產「被申報」、「被公佈」。但在我看來,應該把這種被動變為主動,建立官員家庭財產申報公開制度。

南都記者:現在的制度配套、技術手段足夠成熟,達到公開條件了嗎?

范松青:沒有一個制度是十全十美的。只有在探索實踐中,才能發現制度的問題與缺陷,並不斷完善。事實上,如果我們提早10年實行官員家庭財產申報公開制度,中國的腐敗規模就不會有今日之痛了。

南都記者:你認為,財產公開制度的最大阻力,來自哪裡?

范松青:其實說透了,最大阻力就來自於家庭財產較多、且巨額財產來路不明的官員。這是一場顯規則與潛規則的博弈,權力和法律的博弈,也是公眾利益與官員利益之間的博弈。

南都記者:財產公開制度在廣州能否試行,關鍵是什麼?

范松青:關鍵是領導願不願意下決心。如果領導下定決心,沒有辦不成的事,沒有辦不好的事。

我們一家三口僅一套房

南都記者:你也是副處級以上幹部,你願意公佈財產嗎?

范松青:市委一旦出台相關文件,本人願意第一個帶頭公佈財產。

南都記者:不如通過報紙,做個表率,先公佈一下你家庭(包括伴侶、子女)的房產情況?

范松青:哇!你的問題好犀利(笑)。好吧。我們一家三口,目前僅有一套房改房,是1998年市紀委分的樓梯房,面積約74平方米,位於海聯路。那個位置的二手房市場價格,約每平方米1萬多吧,我不太肯定。2003年之前,我還有一套50多平方米福利房,位於五羊新城,後來以4000多元/平方米賣掉了。

范松青的「來頭」

當過兵 做過記者 在紀委工作近10年

范松青,1955年生於湖南,在廣東惠陽當過兵,1978年考入湖南師範大學政治系,曾在零陵報社工作7年,1994年任教廣州師範學院新聞傳播系,次年調入廣州市委政策研究室,1998年調入廣州市紀委、監察局。2007年6月起調任廣州市政協。

      責任編輯:Rosemary
廣州200多環衛工圍警車要漲薪      [2013-01-11]
廣州公安副局長祁曉林自縊身亡      [2013-01-09]
廣州春運預計發送旅客2800多萬人次      [2013-01-07]
廣州傾力打造喀什國際商貿樞紐中心      [2013-01-14]
英國各地綿羊身現神秘「笑臉」      [2013-01-19]
中國加強南海問題智庫建設      [2013-01-19]
中國研發時速500公里高速列車      [2013-01-19]
專家:中國反潛巡邏機和航母一樣重要      [2013-01-19]
學生香煙拜孔子求考運 校方:寬容看待      [2013-01-19]
中國海監編隊繼續巡航釣魚島領海      [2013-01-19]