文匯首頁 > 即時新聞 > 即時國際 > 正文
【打印】   【評論】   【推薦】  【關閉】  

稱「侵略」無定義 安倍洗白日本


http://news.wenweipo.com   [2013-04-24]    我要評論

【文匯網訊】日本首相安倍晉三23日在參議院答辯時稱,「侵略」的定義在學術乃至國際上都沒有定論,取決於看待這個問題的是哪一方。這一似乎是否認日本「侵略行為」的談話引來亞洲鄰國的密切關注。

據中新網援引韓國《朝鮮日報》報道,韓國專家指出,雖然上述觀點在日本保守政客中間普遍存在,但由於發表這一言論的人是日本首相,所以「安倍的越線行為,越走越遠」。專家稱,只要否認侵略戰爭的性質,日本就可以擺脫所謂戰犯國的評價,並「擁有軍隊」,成為「可以進行戰爭的國家」,而安倍發言正是因為日本的這種新戰略。

安倍政治生涯中一貫否認侵略戰爭

報道稱,安倍晉三23日在參議院預算委員會答辯時表示,學術界和國際上都未對「侵略」做出定義。其定義會因國與國關係中各國所處的立場而有所不同。

自民黨議員丸山和也提到「村山談話」中的「國策發生錯誤、殖民統治和侵略」這三點,並主張(這些字句)「模稜兩可」,所謂的「道歉」只是「無事安逸主義」,沒有歷史價值。安倍對此表示,「(村山)談話確實被指存在這樣的問題。」

「村山談話」由時任日本首相村山富市發表於1995年,該談話對日本的殖民地統治和侵略歷史進行了反省。在「村山談話」發表以後,日本政府一直說要「繼承」。

然而,《朝鮮日報》指出,安倍不僅拒絕繼承「村山談話」,甚至還欲否認「二戰時期日本的侵略行為」。

時任日本法務大臣永野茂門1994年曾說,把太平洋戰爭稱為侵略戰爭是「錯誤的」。因為這件事,當時的日本首相羽田孜接受了永野茂門的辭呈,並致電韓國總統金泳三為此事道歉。但在19年後,日本首相又說了同樣的話。

此間分析稱,安倍在自己的政治生涯中一直持這種立場。時任首相細川護熙1993年曾說「是侵略戰爭,錯誤的戰爭」,而當時安倍就說「戰爭不只是日本的責任」。安倍在2006年曾說,「定義戰爭不是政府的事情,必須讓歷史界來判斷。」如今,他的表態和那次言論一脈相承。

不過,當年首次當選首相後,安倍還是原封不動地保留了日本政府「將繼承『村山談話』精神」的官方立場。那時他還是認為東京戰犯審判中的甲級戰犯「不是戰爭罪人」。

時隔近7年,安倍去年在競選期間提出廢除「村山談話」的主張。他在去年8月表示,「有必要否定或取消(1993年承認日軍強征慰安婦的)『河野談話』、『村山談話』等歷屆政府的所有談話。當時他稱,(如果掌權)應闡明新的政府立場。

「日本國民的挫折感產生作用」

對於安倍「梅開二度」並表現出在歷史問題上將有新動作,韓國世宗研究所日本研究中心主任陳昌洙表示,日本首相發出似乎否認侵略行為發言,是非常嚴重的事情。

他說,「過去幾十年裡日本首相從未說過這樣的話」。可以說,在整個日本擴散的挫折感如今產生了反作用,使得極右翼聲音大大提高,而這種聲音通過政治領導人表現出來。

同時,韓國首爾大學教授樸F熙表示,為了恢復整個日本的自尊心,日本政客不僅不反省,還試圖歪曲史實,令人震驚。他說,「日本對事實本身予以否認,我覺得非常嚴重」。

他還指出,日本本該與韓國等周邊國家聯合起來,但日本卻一腳踢開韓國。「我想對日本說『正常一點兒吧』。」

韓國外交安全研究院教授尹德敏也表示,「村山談話是韓日關係的基礎。安倍支持率飆升至70%至80%後,似乎有些帶有攻擊性,韓國政府雖然不至於與日本斷交,但也有必要採取高於抗議的行動。」

      責任編輯:連檣
拜鬼遭譴責 安倍:我們絕不屈服      [2013-04-24]
安倍欲在釣島派公務員建船舶站      [2013-04-24]
安倍就中國海監進釣島表「遺憾」      [2013-04-23]
中國若登釣島 安倍揚言強制驅逐      [2013-04-23]
安倍晉三意圖推翻「村山談話」      [2013-04-22]
安倍內閣多名大臣參拜靖國神社      [2013-04-22]
安倍向靖國神社供奉「真柛」祭品      [2013-04-21]
安倍稱願意援助 中方稱暫不需要      [2013-04-20]
安倍放話:24小時全天候巡航釣島      [2013-04-18]
安倍擬秋後允許行使集體自衛權      [2013-04-17]