文匯首頁 > 即時新聞 > 即時香港 > 正文
【打印】   【評論】   【推薦】  【關閉】  

香港萬名新聞工作者與市民遊行


http://news.wenweipo.com   [2014-03-03]    我要評論

【文匯專訊】(記者 聶曉輝報道)《明報》前總編輯劉進圖日前遇襲,社會各界群起譴責暴力行為。由5個新聞團體組成的「新聞界反暴力聯席」昨日發起「反暴力•緝真兇•保法治」集會遊行,他們發表宣言,強烈譴責冷血暴力行為,誓言捍衛新聞自由。遊行人士響應呼籲,穿著黑衣從政府總部出發,遊行至警察總部,並將象徵言論自由的藍絲帶貼於數幅橫額上。記協表示有1.3萬人參與遊行,警方指遊行高峰期有8,600人。港府事後發言聲明說,警方會從全方位、多角度調查搜證緝兇。

特區政府發聲明表示,非常關注劉進圖遇襲事件,警方正全力緝兇,會從全方位、多角度深入調查及搜證,務求盡快緝拿兇徒歸案。香港是一個法治社會,絕對不會容忍任何暴力行為,對有關暴行作出強烈譴責。聲明又說:「香港要維持國際大都會的地位,社會能夠持續發展,新聞自由及言論自由是其中主要的元素,政府會繼續致力維護這些重要的核心價值。」

由代表傳媒老闆、管理層及前線新聞工作者的5個團體-香港報業公會、香港新聞行政人員協會、香港記者協會、香港新聞工作者聯會及香港攝影記者協會破天荒組成的「新聞界反暴力聯席」,昨午1時在政府總部門外發起反暴力集會遊行。

記者默站 議員學者參與

此前,記協中午12時先在金鐘添馬公園舉行反暴力「默站」行動,有數百人參與,當中包括部分立法會議員、前政府官員及學者。默站期間,大部分記者都放下相機及採訪簿,以默站表達對劉進圖遇襲事件的不滿及傷痛,以及在暴力面前堅守崗位。

他們又發表行動宣言,強調暴力只會令新聞工作者團結,不會放棄追尋真相,亦不會退縮,香港不應再有新聞工作者遇襲。記協主席岑倚蘭指出,新聞自由不是洪水猛獸,而是香港的核心價值,強調新聞工作者會繼續堅守崗位,不會向惡勢力低頭,「你們的刀是不會嚇退我們的,新聞工作者會繼續揭露真相,在恐懼面前絕不畏縮!」

新聞聯:大是大非 一致行動

其後,「新聞界反暴力聯席」在政府總部門外集會,參與人士不論新聞工作者、市民、政商界以至娛樂名人,絕大部分都響應呼籲,穿荈礎蟡X席。香港新聞工作者聯會總幹事焦惠標指出,今次5個團體聯合行動反暴力,顯示新聞界在大是大非的事情上,是可以一致行動的。

劉進圖發聲 現場頻鼓掌

集會期間先後播出劉進圖夫婦的錄音聲帶,激勵新聞界無畏無懼、繼續用筆桿捍衛自由及公義,現場一片掌聲。

遊行前,香港新聞行政人員協會主席趙應春代表聯席發表宣言,指劉進圖遇襲、身受重傷,香港新聞界以及社會各界同感憤慨及震驚,有關暴力行為是對香港法治社會及核心價值的挑戰,新聞界強烈譴責今次的冷血暴力行為,同時強烈要求警方盡快緝捕兇徒。宣言又說,今次事件不會嚇怕新聞界,反而使香港新聞界及社會各界更團結,對抗暴力,「我們會繼續堅守崗位,忠於職守,報道事實,捍衛新聞自由,為香港社會彰顯公義。」

明報總編輯:絕不退縮

遊行大隊約下午一時半出發,他們沿途拉起一篇寫上「THEY CAN'T KILL US ALL」的巨型橫額,顯示新聞界絕不畏縮的決心,帶頭之一的《明報》編務總監兼總編輯張健波指出,今次事件反映「記者在明、刀手在暗、黑手在幕後」,但新聞工作者卻絕不會退縮。遊行人士抵達警察總部後,將請願信交給警務處港島總區指揮官李建輝,並將象徵言論自由的藍絲帶貼於數幅橫額上,然後陸續散去;主辦單位會將橫額送給劉進圖,祝願他早日康復。

      責任編輯:小滿
昆明市民齊聲譴責恐怖事件      [2014-03-02]
美國譴責昆明暴力恐怖襲擊事件      [2014-03-02]
昆明暴力恐怖事件傷亡名單      [2014-03-02]
全國政協十二屆二次會議新聞發佈會實錄      [2014-03-02]
全國政協今日下午3時召開新聞發佈會      [2014-03-02]
昆明火車站暴力事件造成27人死亡 162人受傷      [2014-03-02]
2013全國人大十大新聞評選揭曉      [2014-03-01]
中國南海浮標被越拖走是假新聞      [2014-03-01]
反家暴司法解釋或將今年上半年出台      [2014-02-27]
中國軍艦南海浮標被越軍拖走是假新聞      [2014-02-27]