logo 首頁 > 快訊 > 正文

專家回應昨晚香港出現火流星現象 

2017-05-28

【文匯網訊】 (記者 唐曉明) 火流星從天襲港!有市民在昨日於facebook「Tai Po 大埔」群組發文,指「頭先有無人見到好似有粒幾大H流星快速降落?剛在林村天台見到..快到想影低都唔得」,其後有人分享拍到流星墜落的車cam影片,引起網民熱烈討論。有市民指「好近,藍綠色」,「但落左山之後又唔見有聲同火光之類」,有市民分享幾星期前拍到相類似影片,亦有市民說笑稱「Ufo出沒,地球很危險」。

太空館即晚在facebook發文,指當晚10時42分,太空館西貢遙控天文台全天攝影機,捕捉到一顆火流星掠過東面低空,表示它與最近的寶瓶座η流星雨無關,應該是偶發流星。太空館助理館長劉啟業回應本報查詢時表示,全球每日有大慨100公噸不同大小的太空物質跌入大氣層,火流星不算罕有,除非正值流星雨,同一地點不會頻密出現,而2015年11月6日亦曾有火流星在香港上空出現。

劉啟業說,除非流星沒有完全燃燒殆盡而成為隕石擊中地面,或極接近地面令地面物件被空氣中的衝擊波破壞,否則對市民無太大影響。天文台科學主任陳恩進亦稱,流星屬正常H天文現象,當晚十至十一點大致天晴,由於少雲關係,天文現象亦較平時容易見到。

香港天文學會會長梁淦章解釋,當流星體積太大,在大氣層未能完全燃燒氣化,接近地面時有機會爆開,形成我們見到的火流星,近距離甚至有聲響。他舉2013年2月15日俄羅斯車里雅賓斯克市地區的長空發生殞石爆炸為例,爆炸所形成的衝擊波在數分鐘後到達地面,造成一千多人受傷,原因是來自於受衝擊波影響而碎裂的窗戶玻璃,但呢種情況並不多見。他說,科學家努力尋求方法預測殞石軌跡,希望杜絕任何傷亡情況發生。


責任編輯:陳敏

新聞排行
圖集
視頻