logo 首頁 > 快訊 > 正文

新加坡400人抗議 指向李顯龍

2017-07-17

【文匯網訊】 據環球時報綜合報道,震驚新加坡的「李家內鬥」風波持續發酵。上週末,新加坡出現針對總理李顯龍的示威集會,示威者打出「新加坡屬於新加坡人民,而不是李家」的標語,要求對李顯龍進行獨立調查。大約400人的示威隊伍放在別的國家或許不起眼,但在反對力量薄弱的新加坡既罕見又扎眼,受到諸多國際媒體的關注。


據路透社報道,15日,大約400名抗議者在位於新加坡商業區中心芳林公園內的「演說者之角」集會,要求對李顯龍在與家人關於如何處理父親房產的爭端中是否濫用權力進行獨立調查。抗議現場講台上的大幅標語寫著:「新加坡屬於新加坡人民,而不是李家。」報道稱,新加坡這個城市國家向來以在東南亞穩如磐石而自豪,而今,在新加坡體制內處於核心地位的李氏家族矛盾公開化,引發令人不安的疑問。新加坡人很少發表異見,但這一問題讓一些人在15日的集會上發洩了對李家的不滿。

新加坡《海峽時報》16日稱,抗議活動持續了3個小時,是由曾代表革新黨在2015年參加國會選舉的吳家和發起,他與另外8人輪流上台發言。參與者還有前總統候選人陳欽亮等。參加抗議的新加坡精神科醫生洪永元稱,不久前進行的國會辯論未能結束李家內鬥風波。抗議者希望一個更加透明的政府以及對李顯龍進行獨立調查。

「以新加坡的標準來看,大約400人舉行反政府抗議,主要由中年人參加,這樣的規模異常龐大。」路透社稱,這一風波自6月中旬爆發以來一直備受新加坡人的關注,但主流反對派在議會僅有少數席位,未能從中獲取多少政治利益。抗議組織者認為7月初的國會辯論是粉飾爭議。商人兼政治活動家蘇萊曼對人群說,李顯龍和他弟弟妹妹之間的紛爭不僅僅關於李光耀的遺囑,「這裡有濫權的指控。這一指控並不是來自什麼湯姆、迪克或哈里(指無關緊要的人),而是來自總理的弟弟和妹妹,他們掌握不公開的信息」。他的話引發一陣掌聲和歡呼聲。

新加坡本土論壇網站「mothership」稱,一些抗議者當天在稍後的發言中將重點放在了未來的總統選舉上。政府有意將新一屆總統的位子讓該國馬來族候選人繼任。批評人士稱,政府此舉旨在將華族選出的反建制候選人邊緣化。

抗議活動受到許多國際媒體的關注

馬來西亞《星洲日報》16日稱,位於新加坡芳林公園的「演說者之角」允許市民公開發表觀點,被視為該國唯一合法抗議場所。前總理李光耀去世後,那裡曾停止舉辦活動很長一段時間。法新社稱,在這個嚴格控制的城市國家特定自由演講地舉行的集會,是李家爭端公開爆發以來發生的首次公開示威。台灣「新頭條」網站稱,示威罕見聚集到400人之眾的規模,格外引起國際矚目。

「400人示威,對新加坡是一個比較嚴重的事情。」廣東國際戰略研究院周邊戰略研究中心主任周方銀對《環球時報》記者說,新加坡以前有因為別的問題示威,比如同性戀問題,那不指向政府。這次400人的示威直接指向李顯龍,實際上是指向政權和體制的,等於發出了一些信號,就是這種事情也是可以抗議的。現在新加坡人「上街」的門檻就降低了,一些心裡有想法的人表達方式就更直接了。而當政府的控制力下降後,其他政治訴求可能也就容易實現了。


責任編輯:杨蕾

新聞排行
圖集
視頻