logo 首頁 > 快訊 > 正文

公民黨系亂港罪魁:民生議題政治化 出賣港人

2017-08-09

【文匯網訊】 (記者 冼國強)特區政府早前公布廣深港高鐵西九總站「一地兩檢」方案,以公民黨為主的「一地兩檢關注組」用種種聳人聽聞的言論,將便利港人出行、促進香港更好地融入國家發展的有關安排「妖魔化」,企圖誤導市民,製造恐慌。事實上,公民黨等反對派多年來罔顧香港整體利益,逢中必反,每當政府推出涉及兩地融合的政策措施,他們就以不同方式大肆攻擊,阻撓香港乘搭祖國發展的快車,拖慢香港發展經濟和改善民生。

公民黨在街頭論壇上,又炒作「一地兩檢」議題,上綱上線,恐嚇港人

公民黨在街頭論壇上,又炒作「一地兩檢」議題,上綱上線,恐嚇港人

「大狀黨」近日就「一地兩檢」議題持續進行炒作,並無限上綱上線,恐嚇港人。公民黨前立法會議員吳靄儀聲稱:「除非你以後不行近西九,就算你不行近西九,有人要將你放在西九附近,你已經沒有保障了。」其散播歪論的目的,明顯是要將「一地兩檢」與所謂「跨境執法」聯繫起來,在社會製造恐慌心理。行政長官林鄭月娥其後在電台節目,就不點名地駁斥吳的說法,形容這是「匪夷所思」,批評反對派將反對理由推到太極端,有點荒謬。

將議題口號化、標籤化,是公民黨另一慣用伎倆。「一地兩檢關注組」發起人之一、公民黨主席梁家傑日前於某街頭論壇形容,「一地兩檢」是「自閹」,相當於「我哋問北京垠蚥v來自盡,點解可以唔問我?」「一地兩檢關注組」臨時聯絡人、公民黨立法會議員陳淑庄曾撰文稱,實施「一地兩檢」程序,是所謂「割地削權賣港三步走」,又稱「今日割一塊,明日割一塊,邊界隨虒騛狾C車移動,香港的司法管轄範圍萎縮,朝向毀滅」雲雲。

唆使小市民覆核阻施政

眾所周知,「一地兩檢」的目的是便利乘客,何來「自盡」?基本法亦寫明:「香港自古以來就是中國的領土」,「一國」之內談何「割地」?律政司司長袁國強亦表明,「割地兩檢」絕對是失實,因西九站部分地方是租賃給內地,業權無改變,特區政府絕對不會為了一時的方便而放棄「一國兩制」,更無任何意圖去違反基本法。

為反對「一地兩檢」,一眾公民黨成員不惜散播謠言,挑動兩地對立。公民黨執委余若薇早前在街頭論壇上竟稱,「內地十幾億人嚟香港西九先通關,如果有乜嘢傳染病、乜疫症、乜衞生問題,就嚟到西九啦。直達我哋H市中心。究竟系方便咩嘢人?方便幾多香港人?我覺得最方便呢,其實系解放軍,第日有咩事,坐高鐵直到西九。」余若薇作出這種毫無事實根據的猜測,除了是意圖製造恐慌外,實在看不出有任何其他目的。

事實上,公民黨一直想方設法阻撓有關兩地融合的政策。例如,2011年,公民黨黨員黃鶴鳴被指協助目不識丁的東涌居民朱綺華,以司法覆核推翻港珠澳大橋的環評報告,大橋造價因工程阻延不斷大幅上升,浪費高額公帑,朱婆婆其後爆料指自己是受人教唆才提出司法覆核。

民生議題政治化出賣港人

此外,對於政府為保障行車安全,建議大橋的香港路段行駛用內地的「右上左落」,公民黨立法會議員郭家麒又上綱上線稱,此舉是在民生問題上實施「一國一制」,此例一開,「一國兩制」在民生方面會「守唔到,蕩然無存。」

至於香港和深圳達成協議,共同在落馬洲河套地區發展港深創新及科技園,郭家麒亦曾不滿負責管理的科技園附屬公司董事局只有四人由港方提名,餘下六人由深方提名或雙方共同提名,質疑港深創新及科技園是所謂政治工程,「賣港求榮」。創新及科技局局長楊偉雄強調,董事局加入深方代表是尊重河套區於1997年前,長時間屬深圳擁有,強調河套區內控制權和擁有權全屬香港,不存在所謂「出賣港人利益」。


責任編輯:劉雲

新聞排行
圖集
視頻