logo 首頁 > 快訊 > 正文

美國聯邦政府「關門」第2日 未有解決跡象

2018-01-21
美國聯邦政府停擺,國會圖書館貼出公告停止運作 (美聯社)

美國聯邦政府停擺,國會圖書館貼出公告停止運作 (美聯社)

【文匯網訊】大公文匯全媒體綜合報道:美國國會20日復會商討如何盡早結束聯邦政府「關門」風波,但民主、共和兩黨堅守各自黨派立場,不願率先作出妥協,聯邦政府「關門」談判僵局仍未打破。

參議院多數黨(共和黨)領袖麥康奈爾當天提議就為期三周的政府撥款法案投票,為聯邦政府提供運營資金至2月8日,但遭到民主黨參議員的反對。

麥康奈爾表示,如果民主黨21日繼續反對這一提議,按照參議院的議事規則,他將可以要求參議院最早於22日淩晨1時對三周的政府撥款法案進行投票。這一方案也得到白宮和眾議院共和黨高層的支持。

白宮發言人桑德斯表示,特朗普總統當天上午與參眾兩院共和黨領導人就政府「關門」談判進行了通話,只有聯邦政府恢復全面運營後,特朗普才願意與民主黨就移民改革展開談判。但民主黨堅持認為,兩黨必須率先就青少年非法移民的立法改革達成一致。

白宮行政管理和預算局局長馬爾瓦尼當天在媒體吹風會上表示,當天上午各聯邦政府部門已向政府僱員發布「關門」通知,告知哪些僱員將繼續工作、哪些將回家休假。他指出,針對政府「關門」的應對舉措目前是一天天安排的,多數政府部門擁有結餘資金,暫時不會受到明顯影響。

由於參議院19日晚未能通過一項聯邦政府臨時撥款法案,聯邦政府非核心部門從20日零時開始被迫暫時關閉。這是自2013年10月以來美國聯邦政府再次出現「關門」風波。

(大公文匯全媒體新聞中心供稿 來源:新華社)

責任編輯:范佩南

新聞排行
圖集
視頻