logo 首頁 > 快訊 > 正文

社署跟進「凍水虐兒」出招保護女童

2018-02-06

【文匯網訊】(記者 蕭景源)患兔唇11歲小四女生,疑天寒地凍下被逼用凍水洗澡,僅穿單薄衣服上學事件,其涉嫌虐兒被捕的父母,6日已獲准保釋,當中父親首度開腔否認虐兒,強調非常愛錫兩名女兒。女童就讀的黃大仙獻主會溥仁小學指事件已由警方調查,不便再作評論,但強調校方有機制處理懷疑虐兒個案,並與社署及警方一直有合作。社署署長葉文娟指當局一直有就個案與學校跟進,亦有共識為女童採取保護措施。

助涉事家庭 商女童將來

社會福利署署長葉文娟6日回應稱,署方一直有就個案與學校跟進,經商討後亦有共識為女童採取保護行動,校方會採取相應措施,同時亦會為相關家庭提供協助,當局亦會與專業人士開會,商討女童將來的福利問題。葉續指,社署與教育局剛在上月及本月舉行簡介會,讓教師可以盡早識別類似個案,會上亦有邀請專業人士,向學校同工講解方法。

前日早上天寒地凍之下,胡姓女童在學校被老師發現衣衫單薄,身體虛弱,凍得直打冷震。查問之下,胡透露因患兔唇得不到父母愛錫,在家中更曾被逼冒寒用凍水洗澡,校方恐有虐兒成份,逐通知社工跟進及報警將女童送院檢查。警方事後經調查,以涉嫌「對所看管兒童或少年人虐待或忽略」罪名拘捕女童姓錢(40歲)母親及姓胡(35歲)父親扣查。兩人經通宵調查後,6日凌晨獲准保釋候查,本月下旬再向警方報到。

父叫屈稱女無耐性等熱水

疑遭虐待的胡姓11歲女生,與妹妹及父母同住新蒲崗衍慶街衍慶大廈樓上一個劏房單位。胡父6日對被指涉嫌感到無奈,他指前日學校社工致電他時,他因睡覺未有接聽,其後復電話,但對方稱已報警處理。胡父續指,長女出世時有兔唇,好難過,曾交慈善團體寄養照顧,最後因捨不得女兒,於是再她接回,他強夫婦非常愛錫兩名女兒。又指兩女自理能力好,當日因未留意氣溫低,否則會叫女兒「茼h幾件底衫」,至於用凍水洗澡之說,只是長女無耐性等水足夠熱才洗澡,不會完全是凍水。

外傭被炒 霜警冷水浴少主

另在柴灣康民街3號灣景園一單位,6日晨9時許,警方接獲上址36歲女戶主報案,指發現31歲外籍女家傭,竟在霜凍警告下,疑用凍水替兩名分別4歲及1歲半的少主洗澡,有人虐兒之嫌。惟當警員到場調查後,相信只是僱主擬與女傭提早解約發生爭執,遂將案件改作糾紛處理,無人被捕。

香港傭工雇主協會主席容馬珊兒表示,如真發生女傭在寒冷天氣下用凍水為少主洗澡,是非常嚴重的事件。她指,僱主如想與家傭提早解約,不應事先張揚,以免刺激家傭情緒起衝突,或令家傭將不滿發洩在家中小童或長者身上,遭致不必要的傷害或財物損失等。

責任編輯:喬一

新聞排行
圖集
視頻