logo 首頁 > 快訊 > 正文

香港市民點讚駐港部隊雄姿

2018-07-04

【文匯網訊】7月4日報道,解放軍駐港部隊從6月30日起連續3日對外開放軍營,吸引6萬餘名香港市民參觀。

據人民日報海外版報道,駐港部隊展現出壯盛的軍容和嚴整的軍紀,引來市民交相點讚。3天親密接觸,也讓軍民有機會拉近彼此距離。有學生和家長不顧自己全身濕透,打傘為大雨中肅立維持秩序的士兵遮雨,成為現場一道感人風景。

駐港部隊軍人抱着前來參觀的小朋友合影。

駐港部隊軍人抱着前來參觀的小朋友合影。

「你們辛苦了」

香港回歸以來,駐港部隊每年都舉行軍營開放活動,今年已是第30次舉辦軍營開放活動。包括此次活動在內,21年來累計接待約73.1萬名市民入營參觀。

6月30日上午,駐港部隊開放日活動在石崗軍營拉開帷幕。在莊嚴的升旗儀式之後,官兵進行了軍樂隊列表演、陸空協同獵人戰鬥演練、刺殺操和槍械團體操等一系列精彩表演。來自駐軍某旅特種作戰營的60餘名戰士還演示了捕俘、倒功、岳家拳等拳術表演,這些首次在開放日活動中亮相的互動,引來觀眾陣陣熱烈掌聲。

當下香港正值梅雨季節,軍營內時不時落下大雨,但絲毫沒有影響市民的參觀熱情。在駐軍表演過程中,有些觀眾撐着傘、穿着雨衣、踮着腳尖,目不轉睛地望着操場,生怕錯過精彩瞬間。

雨過天晴,氣溫持續升高,不少士兵已是汗流浹背。有幾位香港市民拿出紙巾,輕輕擦去士兵額頭上的汗水,心疼地說:「你們辛苦了!」

「心中很暖」

7月1日,氣溫高達33攝氏度,但昂船洲軍營的氣氛更為火熱。參觀市民戴上駐港部隊贈送的迷彩軍帽,雙手揮舞中國國旗與香港區旗,為萬眾期待的軍操表演揭開序幕。

當天上午10時許,士兵們頭頂艷陽演示解放軍實戰拳術,吼叫聲、拳腳聲震動軍營,108名海陸空三軍士兵用禮賓槍排成「八一」「HK」字樣及紫荊花圖案,象徵香港繁榮安定。隨後,全副武裝的特種兵游繩天降,進行戰鬥演練,戰士們在模擬槍炮聲中穿越鐵絲網、烈焰火圈等障礙,抵達目的地後進行突擊,氣勢磅銵C

駐港部隊又展示登陸艇、護衞艦、導彈護衞艇,包括惠州艦、南海艇和直9W/A型直升機,以及各類後勤保障等裝備和器材。駐港部隊還特別為香港市民設置了「模擬訓練體驗區」,讓市民可以在其中體驗激光模擬對抗射擊等內容。

當大雨來襲時,有學生和家長不顧自己全身濕透,用僅有的雨傘為大雨中肅立維持秩序的士兵遮雨,士兵事後對媒體坦言:「心中很暖。」

「很有自豪感」

7月2日是駐港部隊開放日的學生專場,約3萬名香港青少年和家長進入昂船洲軍營參觀。前來參觀的三位柴姓姐妹接受香港媒體採訪時表示,去年第一次參觀軍營後很喜歡,這次又要求母親帶她們再來參觀,最喜歡看軍樂隊邊步操邊演奏。她們說,駐港部隊是保衞香港的軍隊,參觀軍營讓她們增加很多了解。

10歲的梁姓學生表示,他的父親帶領全家來參觀軍營,令他印象最深的是那些槍械,能親手試操作,感覺很興奮,但那些槍十分沉重,見軍人們在演習中端着槍在槍聲、爆炸聲中迅速突擊,感到很了不起,令人佩服。他還稱,駐港部隊給他的印象是很有責任感、很強壯,那麼大的雨也絲毫不影響演習。

而16歲的黃姓學生則表示,第一次參觀軍營,對駐港部隊的軍紀軍風印象深刻,維持秩序的官兵都很有紀律,下大雨也肅立不動。他認為駐港部隊擔負保衞香港的重任,需要有強悍的軍力,才能確保香港安全,此次參觀讓他對駐港部隊的強悍戰力有了直觀的認識。

10歲的蔡姓學生說,之前只在電視里看過駐港部隊訓練,覺得他們很辛苦,為了國家無私奉獻。這次能親眼看見他們訓練,感到十分震撼,「這樣的開放日很好,能讓香港市民了解自己的軍隊和自己製造的先進坦克、軍艦,很有自豪感。」

責任編輯:劉雲

新聞排行
圖集
視頻