logo 首頁 > 快訊 > 正文

社論摘編|大公報:《滙豐時代已過去 金融發展看內地》

2020-04-03

【文匯網訊】大公文匯全媒體報道:港媒今日(3日)發佈的社論依舊圍繞香港新冠肺炎疫情及經濟狀況,其中《大公報》指出,滙豐在中國包括香港的業務沒有不可取代的地方,一個時代的過去,意味着一個新時代的來臨。《文匯報》表明,港府要加強與內地溝通,盡快實現與內地防疫進展同步,才能有利於本港恢復經濟、民生,降低疫情對本港各方面的衝擊。

《大公報》【滙豐時代已過去 金融發展看內地】

英倫銀行突然叫停滙豐控股等銀行派發股息,以保留更多資金應對不時之需,可見疫情對英國以至歐洲經濟造成的衝擊非同小可,並意味着企業債務違約、破產倒閉的巨大危機。這與中國迅速打贏抗疫戰、經濟開始反彈成為強烈對比,突顯中國具有較大的韌力與活力,經得起考驗與挑戰。

《文匯報》【內地優化跨境司機管控 本港更要加強溝通補短板】

短短兩個多月時間,內地和本港疫情防疫形勢逆轉,如今內地要強化防範本港輸入病毒,反映本港從檢測能力、社區控疫都亟需加把勁,不能再見步行步、以「擠牙膏式」防疫。非常時期要以非常手段彌補短板,政府要加強與內地溝通,盡快實現與內地防疫進展同步,才能有利於本港恢復經濟、民生,降低疫情對本港各方面的衝擊。

《明報》【利益轇轕妨礙抗疫 停業堵漏姍姍來遲】

沒有行業希望關門停業,可是為了遏阻疫情擴散,始終要顧全大局,不能只看業界利益;政府有責任協助受影響行業渡過難關,至於具體支援補貼,由於涉及公帑,必須合理合度,不能慷納稅人之慨,隨便答應無理要求。

《東方日報》【全球經濟大蕭條 狂瀾既倒無力挽】

港府聲稱,將推出第二輪防疫抗疫基金,以幫助從業員為主,金額不會少於第一輪的三百億元,現時正與多個業界代表商討。誠然,疫情打擊各行各業,基層打工仔首當其衝,不是失業就是放無薪假,手停口停亟須援手。

(大公文匯全媒體新聞中心供稿)

責任編輯:曹曹

新聞排行
圖集
視頻