logo 首頁 > 快訊 > 正文

中國首個國家公園將於今年正式設立

2020-05-23

【文匯網訊】據央視新聞,三江源國家公園將於今年年底前正式設立,將成為中國第一個國家公園。青海省南部的三江源是長江、黃河、瀾滄江的發源地,是中國重要生態安全屏障。

據青海日報介紹,三江源歷史上水草豐美、生物多樣、湖泊眾多、生態良好,上世紀末,受氣候變化和人類活動影響,三江源生態系統服務功能不斷下降,湖泊減少、冰川萎縮,草原退化,生物多樣性受到嚴重威脅。進入新世紀,黨中央、國務院高瞻遠矚、審時度勢,設立了三江源國家級自然保護區,建立了總面積為39.5萬平方公里的青海三江源國家生態保護綜合試驗區,實施了三江源生態保護和建設一期、二期工程,經過多年持續保護保育,三江源地區生態環境有了明顯改善。

如今三江源區生態環境質量得以提升,生態功能得以鞏固,水源涵養功能有所提升,濕地面積進一步擴大,草地覆蓋率、產草量分別比十年前提高了11%和30%以上,野生動物種群明顯增多,藏羚羊由20世紀80年代不足2萬隻恢復到7萬多隻,可可西里申遺成功,成為我國面積最大、海拔最高的世界自然遺產地。

責任編輯:一粟

新聞排行
圖集
視頻