檢索: 帳戶 密碼 記錄帳戶
檢索 | 新用戶 | 忘記密碼 | 加入最愛 | 簡體 
2004年8月5日 星期四
您的位置: 文匯首頁 > > 即時新聞
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

[2004-08-05] 中國成體干細胞研究獲重大進展

【文匯專訊】中國科學家完成的三項成體干細胞研究重大科技項目日前通過鑒定,這些成果將為糖尿病和角膜緣干細胞缺損所致失明患者的治療開闢新的途徑。由中國著名干細胞工程專家竇忠英教授率領的科研攻關小組所完成的「人胰腺干細胞建系的研究」項目,首次在世界上建立了人胎兒胰腺干細胞系,這種胰腺干細胞系為臨床治療人類糖尿病提供了種子細胞。

 科研攻關小組完成的「存角膜緣干細胞構建角膜上皮及移植的研究」 ,首次採用凍存的角膜緣干細胞和無飼養層細胞培養體系構建角膜上皮組織移植片,對角膜緣干細胞缺損的治療提供了新的措施,為利用組織工程技術構建角膜上皮植片奠定了堅實的技術基礎。

 此外,竇忠英主持的「表皮干細胞可塑性及其在構建組織工程化角膜移植研究」,首次以人羊膜為載體負載表皮干細胞,構建組織工程化角膜上皮植片,移植後具有正常角膜相似的組織結構,成功恢復了部分視力。這三項國家重大科技項目是由西北農林科技大學和國家干細胞工程技術研究中心陝西分中心共同完成的。在教育部日前組織的成果鑒定會上,來自中國軍事醫學科學院的吳祖澤院士等9位權威專家對這三項成果鑒定後一致認為:三項研究成果具有重要的科學意義和巨大的應用潛力,其中「人胰腺干細胞建系的研究」和「表皮干細胞可塑性及其在構建組織工程化角膜移植研究」成果具有國際領先水平,「凍存角膜緣干細胞構建角膜上皮及移植的研究」達到了國際先進水平。

 據瞭解,早在2001年8月,著名胚胎工程專家竇忠英教授就從人類胚胎干細胞中分化得到心臟跳動樣細胞團。它是中國科學家在國內取得的唯一由人類胚胎干細胞分化得到的心臟跳動樣細胞團,也標誌著中國在人類胚胎干細胞研究領域躋身於世界先進行列。

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【往上】 【下一條】 【關閉】
即時新聞

新聞專題

更多