檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年3月15日 星期六
您的位置: 文匯首頁 > > 網絡專稿
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

農民工代表被指官話太多


http://news.wenweipo.com   [2008-03-15]

【文匯專訊】本報兩會報導組北京13日電:從「代表埵酗F咱們的人」到「農民工代表成了明星傷了2億農民的心」,對於今年新晉人大代表行列的三位農民工,內地民眾的感受經歷了欣喜到失望兩個極端。由於三位農民工代表在會議期間的言論過於「謹慎」,多講官話、套話,引發民眾不滿:相比企業家張茵為本階層代言,農民工代表令人失望。

民工寄望「我們的代表」

三位農民工代表剛被選出,便受到了內地媒體的熱捧。儘管有不少專家曾指,出現農民工代表,「意義大於實質」,輿論仍普遍認為,這三名新晉代表的出現,將為中國2億農民工爭取更多權益。據內地媒體稱,三位代表赴京前均曾進行廣泛調研,並準備就農民工權益問題提出議案。

正因如此,民工群體曾對三名代表寄予厚望。3月5日,新華網曾發表打工仔張林祥的文章,文中道:「咱們農民工一下子就來了三個人,這真是在夢堹瑪穭F啊」。他希望代表們,「把咱們心堛獄觸╲W辣、喜怒哀樂都原汁原味地反映上去」。

三代表成「新聞發言人」

就在楊祥林表達期待後的第一天,胡小燕、康厚明、朱雪芹三位農民工代表齊齊亮相,接受近200名中外記者採訪。記者們的問題一個比一個刁鑽,但三位農民工卻應對自若。當在滬打工的朱雪芹被問及是否希望得到上海戶口時,她答道:「作為我們國家的話,會一步一步落實,但你需要給出時間。」

而在廣東打工的胡小燕面臨的「考驗」更大:「珠三角地區農民工退保比較嚴重,不知道您是否退保過?」她給出的回答是:「我很感謝今天來到這堜M這麼多的記者朋友在一起。……溫總理的報告,提到對我們農民工的關注,使我振奮。尤其是對我們農民工子女教學方面也提了很多,說明我們民工的地位在逐漸上升。」

網友斥「傷了民工的心」

農民工代表們的「妙語連珠」,很快受到了內地民眾的質疑。網友「扁舟子」氣憤地說:「我真的是不明白——胡小燕作為一名農民工,怎麼還學會了用外交詞語來對付大家了?官話套話應用自如,真不懂她到底是一個什麼樣的『農民工』?是在代表誰說話?」不少民眾直言,三位農民工代表在媒體面前的表現,「傷了2億農民工的心」。

而網友「南堡村民」則將三位農民工代表與此前備受質疑的「富豪委員」張茵作對比,認為從某種程度看,張茵更值得推崇,「不管是出於自身集團利益還是考慮國家經濟大局,她在兩會上的表現可圈可點!」「相反,肩負傳達2億農民工心聲重任的三位人大代表,他們在兩會上的表現到目前為止,太讓人失望!」

【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
網絡專稿

新聞專題

更多