檢索: 帳戶 密碼
檢索 | 新用戶 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2008年11月21日 星期五
您的位置: 文匯首頁 > > 即時新聞
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

被救人質﹕索馬裡海盜有教養 偶爾會開玩笑


http://news.wenweipo.com   [2008-11-21]
放大圖片

首次見到索馬裡海盜真容(圖片來源:國際在線)

 

【文匯專訊】被釋放的人質們談起了他們印象中的海盜,認為海盜們很有教養。海盜們的生活充滿了無奈,他們也會偶爾開些玩笑。

 《環球時報》引述英國路透社報道,肯尼亞蒙巴薩島,碧空萬里無雲,海水平坦如鏡,12個肯尼亞和斯里蘭卡男人正輕鬆自在享受著這一切。自他們去年二月份從索馬裡北部完成糧食援助計劃,被劫船的海盜們釋放了以後,他們也能夠享受到週日清晨的一杯清茶。

 他們的被劫持經過很經典:航行中,他們看到天際間的一個黑點,並慢慢變大。突然間發現,一艘小船徑直駛向他們。小艇上的男人改變了航向並逐漸停下來。是海盜。海盜們的「母船」從船舷兩側緩緩提起兩艘玻璃纖維製造的高速遊艇。每隻遊艇上都站著六個佩戴著手槍、機關鎗和火箭筒的年輕的索馬裡人。海盜們用金屬梯子掛住了船舷護欄並且開槍警告了這些水手。水手們嚇壞了,他們跑到船橋邊高高舉起了雙手放棄抵抗,直接投降了。

 肯尼亞水手詹姆斯-桑比回憶起海盜們的話語:「不要反抗,你們和我們一樣都是窮人。只要你們不反,我們不會殺害任何人。」桑比是假名,因為這個水手考慮到僱主的感受希望不透露真實信息。海盜的話說完之後就是一個長期在這篇海域上演的經典場景。持續42天的長篇戲劇在這艘由聯合國簽約(完成對索馬裡的糧食援助計劃)的船隻的所有者支付了巨額贖金後落下帷幕,並引來了世界性的關注。

 根據路透社記者的採訪,肯尼亞的這些水手描繪了一幅海盜搶劫場景:操著大嗓門,手持武器的惡狠狠的海盜們,卻以相對友好且正式的態度對待他們的戰俘。桑比這艘船的搶劫者們第一天甚至還殺了隨船攜帶的一頭山羊,海盜和戰俘們分肉而食。第二天,海盜們允許每一個水手通過一部衛星電話給自己深愛的人們發一條短信。桑比給他的父母發的短信是這樣寫的:

 「我們被俘虜了,但是我很好。我會回去的。」

 自1991年索馬裡陷入內亂導致無政府狀態後,海盜們便開始了他們在亞丁灣和印度洋打劫船隻的生涯。但是這些活動在今年引來急劇上升的關注度,主要是因為上週末他們劫持了沙特阿拉伯一艘載有價值1億美元石油的超級油輪。

 在贖金談判的大標題背後,在上升的保險費用和大量貴重的貨物背後令人困惑與不安的,是那些海盜的壯大。那些海盜們大部分來自發展中國家,他們每個月只能從搶劫中賺取100美元。

 炮火中的笑話

 桑比說,當索馬裡北部龐特蘭省的半自治政府派遣船隻去奪回船隻時,海盜們把桑比這些人放到甲板上當人盾。他們向海岸警衛隊叫囂他們將殺掉這些人質。不過,「海盜們居然悄悄告訴我們不要擔心,並要我們保持冷靜。」第二天,當船隻在海盜老巢伊爾港拋錨的時候,坊間流傳著美國軍隊將強行攻擊這艘船的消息,有大約4名海盜逃跑了。

 如果不是迫不得已的話,索馬裡海盜也基本不會殺害人質。並且他們會為人質提供比較不錯的飲食待遇,遇上食品短缺的話就讓大家分享山羊肉。但是他們有規律地去搶劫,去俘獲的目的是提高他們獲取的贖金。他們希望贖金能夠讓他們擺脫從貧苦漁民或農民變成海盜這樣的命運。

 在蒙巴薩島北部的一個小村子,水手阿桑曼抱著坐在他膝蓋上的2歲大的兒子,和芒果爾一起回憶起海盜們是怎樣搜查俘虜的個人隨身物品。他們所在的船在2005年被劫持,並被海盜們扣押了四個月。「他們從我的錢包媟m走了4000先令(折合為55美元),並且還搶走了我的訂婚戒指。」不過,很快關係就得到了改善。「大約兩到三個月後,我們成為了好朋友。他們會打聽蒙巴薩島的情況,也會次開玩笑說希望能娶到一個老婆。」

 他們偶爾會被告知關於被劫船隻的情況,但是對人質們來說最主要的問題是他們對未來不確定。他們面對的是漫長的等候,和家堛瑭p絡的缺乏,以及可能在營救行動中被殺害的擔憂。

 水手們說,自從他們被釋放後,他們沒有接受到任何的專家心理輔導或者恰當的補償金。

 一些僱主會額外給他們大約100美元的補償。當地一個船員權益組織的安德魯-穆望古拉說:「其他人會說,我為什麼要給你補償?那個時間段你又不在工作!」大部分水手都想另找一份工作,但是他們沒有選擇。芒果爾說:「我能做什麼?我總是祈禱上帝能讓我免遭這些獵人們的捕殺。我只能如此。」被釋放後,他重新來往於索馬裡已經大約50次了。

 在為國際專家們提供對此問題的解決方案時,人質們的建議大體上都是一樣的:海軍巡邏是不可能在如此廣闊的大洋中阻止海盜行為的,必須首先讓陸地上的秩序得到恢復。「武力並非答案,」桑比很是感慨,「假如他們把沙特阿拉伯的超級油輪天狼星號炸了,那麼整個索馬裡都不要想有哪怕一條魚留下。」

  相關「即時國際」新聞
印度批准海軍進入索海域打擊海盜    [21日 22:19]
美國預測中南部會發生毀滅性地震    [21日 22:17]
無懼經濟危機 巴堅持購買36架殲-10    [21日 21:56]
索馬裡海盜仍挾持一港貨輪 提出釋放條件    [21日 21:36]
勞斯萊斯宣佈將在全球裁員    [21日 20:31]
美國提議延遲今年中美防務磋商    [21日 20:30]
俄總統任期延至6年議案生效    [21日 19:31]
克林頓女兒欲入白宮 締造「總統家族」    [21日 18:47]
德國版「越獄」:藏快遞盒子中出逃    [21日 18:35]
美司法部長演說時暈倒送院    [21日 16:13]
美方稱設海外食品監管並非針對中國    [21日 16:07]
奧巴馬擬下周提名希拉裡任國務卿    [21日 16:03]
海盜劫持第二大油輪僅需16分鐘    [21日 15:30]
被巴林王子控告 米高·傑克遜同意出庭應訊    [21日 15:21]
美媒:薩科齊惹惱美國    [21日 14:58]
被救人質﹕索馬裡海盜有教養 偶爾會開玩笑    [21日 13:27]
聯合國安理會通過議案對付索馬里海盜    [21日 13:06]
歐洲議會批准大幅增加「危機基金」    [21日 13:03]
海盜劫持世界第二大油輪只用了16分鐘    [21日 13:02]
有人出價百萬英鎊求購碧咸故居    [21日 13:01]
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
即時新聞

新聞專題

更多