文匯首頁 > 即時新聞 > 即時體育 > 正文
【打印】   【評論】   【推薦】  【關閉】  

清華不認四川二級運動員高考加分


http://news.wenweipo.com   [2013-06-29]    我要評論

【文匯網訊】在過去3天,清華大學四川招生組多次重申,不承認四川「二級運動員」的20分高考加分政策。

據中國青年報報道,6月26日,清華大學四川招生組在新浪微博發佈消息說:「清華堅決抵制四川的體育加分,是為了讓更多真材實料的優生進到清華大學學習。」微博還補充說:「教育部規定高校招生有自主權。」

6月27日,上述微博的管理員又發佈消息說:堅決呼籲砍掉一切不合理的加分!尤其是20分的所謂二級運動員加分,一些孩子體弱得連我都跑不過(我800m成績2分24秒)。

6月28日,微博「再次提醒各位考生」:清華堅決抵制四川的體育加分,所有靠體育加分20,即使檔案進了清華,也會被堅決退檔。

清華大學四川招生組的老師今天向記者證實了上述消息的真實性。他們表示,此舉是希望考生「上清華,不拼爹,拼實力」。

招生組的一位老師告訴記者,清華大學招生組之所以拒絕認可四川「二級運動員」高考加分政策,是因為他們在多年前就發現,大量四川考生的二級運動員資質有造假嫌疑。

「有的考生長得跟小雞仔一樣瘦弱,居然是二級運動員。」這位老師說。他當時問一位「二級運動員」考生百米跑的成績是多少,考生猶豫半天說大約14秒。「我光腳都能跑進12秒,說明這位考生一點速度概念都沒有。」

招生組瞭解到,有一年四川居然出現了數千名「二級運動員」。而在一些省份,這個數字僅有幾百。清華大學校方後來獨立組織測試,查出了一批假「二級運動員」,有的學生甚至都不敢參加校方組織的測試。

從2008年開始,清華大學四川招生組便不再承認四川「二級運動員」的加分政策。上述老師舉例說,2012年清華大學在四川招收的149名學生,沒有一個是通過「二級運動員」加分而被錄取的。

按照《四川省2013年普通高校招生實施規定》,應屆高中畢業生在田徑、足球、無線電測向等27項運動中,達到國家二級運動員(含)以上標準,經省統一測試或認定合格,可在高考成績中加20分。

一位參與招生工作的清華大學教師說,在某些分數段,加上20分可使考生的排名前進幾千位。在一份今年有望被清華大學錄取的100多位四川考生的名單中,記者注意到,排名最後一位的考生,若加上20分,分數就進入前20位了。

按照《四川省2013年普通高校招生實施規定》,除了二級運動員可享受加分外,烈士子女、獲省教育廳表彰的省級優秀學生、省級三好學生和優秀學生幹部等若干類考生亦可享受5∼20分不等的政策加分。

但清華大學四川招生組不予認可的僅是「二級運動員」這一項。招生組的老師表示,清華大學並沒有在全國所有省份實施這一政策,因為有的省份的「二級運動員還是有含金量的」。

據這位老師觀察,近幾年四川的「二級運動員」有所減少,但清華大學四川招生組仍然不認可其公信力,表示繼續抵制。

國家體育總局公佈的《運動員技術等級管理辦法》規定,各省、自治區、直轄市體育局根據本地區實際情況,可以將二級運動員審批權授予地(市)級體育行政部門。根據實際情況,總局可以授權其他單位在一定範圍內審批一級、二級、三級運動員。

記者調查發現,審批的漏洞在某種程度上給運動員證書造假創造了便利。2012年5月,本報連續報道了四川大學一批高水平運動員資格涉嫌造假和一些地方買賣「二級運動員」證書的現象。本報記者的調查顯示,運動員資格證書造假問題在四川一些地方非常普遍,有的地方甚至花4.5萬元即可辦一張二級運動員證書。

當年,清華大學四川招生組即通過微博向考生解釋說,「有媒體爆出四川體育加分亂象,我們2008年看到四川體育加分人數在2007年的基礎上漲了10倍,所以決定不承認四川體育加分。」

清華大學四川招生組的老師表示,帶著水分的加分政策有損招考公平,對廣大寒門學子尤其不利,同時也影響了學校的生源質量。

招生組提醒廣大考生不要「以身試法」。他們在微博上公開的警示案例顯示:去年提前批考生三×中學蔣××和綿陽東×中學喻××因體育加分被退檔,統招批次考生綿陽東×中學譙××因體育加分被退檔。

不過,清華大學四川招生組也表示,他們不會讓那些真正的「二級運動員」考生因此失去機會。只要考生通過清華大學獨立組織的體育特長測試,校方將對他們的加分政策予以認可。

在網上,清華大學四川招生組的做法得到了大量支持。清華大學招生辦官方微博轉發了相關消息,並表態支持。截至記者發稿時,網上一個投票活動顯示:83%的網友支持「清華大學抵制四川任何體育加分」。

自稱去年裸分進清華的考生網友「青青回憶2011」說,若不是清華堅決抵制(二級運動員加分),全省第60名都上不了清華。

近年來,一些高考加分照顧政策備受詬病。2010年,教育部等有關部門負責人表示,近幾年來,高考體育特長生加分主要存在三方面問題:一是運動員等級證書造假或水分嚴重;二是比賽或測試組織不規範,替賽、替考現象嚴重;三是個別與體能、運動技能關係不大,更多靠運用器材等運動的賽事組織管理及評獎問題多。

2010年11月,教育部等五部門發文規範和調整部分高考加分項目。四川省據此制定了《四川省2014年普通高等學校招生錄取照顧政策》,其中規定,體育特長生加分項目從27項減少為8項,限定為田徑、籃球、足球、排球、乒乓球、武術、游泳、羽毛球。

即便如此,清華大學四川招生組的一位老師表示,此舉解決不了公平問題,因為在集體項目中渾水摸魚拿「二級運動員」證書的現象更加嚴重。他認為,帶水分的加分項目應該直接取消。

      責任編輯:SalviNg
朴槿惠明日將在清華大學用漢語演講      [2013-06-28]
湖南85歲老人高考59分 稱無遺憾      [2013-06-27]
陝西高考文科前10名中9人同班      [2013-06-27]
朴槿惠在清華大學演講或用中文      [2013-06-27]
四川20歲女孩高考失意服毒自盡      [2013-06-25]
美入侵清華大學網絡 中方提交涉      [2013-06-24]
內地16省市高考錄取分數線公佈      [2013-06-24]
遼寧一高考生查詢成績後投河自殺      [2013-06-24]
清華被曝遭曾美監聽 學生表震驚      [2013-06-23]
高考0分作文:喬布斯是愛迪生轉世      [2013-06-14]