文匯首頁 > 即時新聞 > 即時中國 > 正文
【打印】   【推薦】  【關閉】  

習辦主任丁薛祥:在兵位 為帥謀


http://news.wenweipo.com   [2013-07-25]
放大圖片

丁薛祥

【文匯網訊】近日,官方媒體披露的兩條人事變動信息尤為引人矚目:中共中央辦公廳副主任丁薛祥兼任總書記辦公室主任,國務院研究室副主任石剛兼任總理辦公室主任。

據北京青年報報道,進京任職前,丁薛祥一直在上海工作,與習近平在上海共事時間不到一年。而前兩任總書記辦公室主任,均曾長期跟隨江澤民和胡錦濤。擔任總理辦公室主任前,石剛在國家發改委擔任國民經濟綜合司司長一職長達7年。

總書記辦公室主任:進京前一直在上海任職

「黨委一班人是本地區、本部門、本單位的領導核心,黨委辦公廳(室)的同志要在領導同志分管的工作之間溝通情況、拾遺補缺,但不能「幫倒忙」,更不能造成隔閡。

在黨委辦公廳(室)工作,儘管吃苦受累,但由於在領導身邊工作,具有體會領導意圖、緊貼領導思路的天然優勢,能夠近距離學習和領悟領導的思維方法和工作藝術,會受到潛移默化的教育和影響,這種學習進步的環境、磨礪成長的機會,會使大家終身受益。

——丁薛祥2008年撰文談秘書工作」

昨天報道顯示,中共中央辦公廳副主任丁薛祥,已出任總書記辦公室主任。習近平2007年任上海市委書記期間,丁薛祥曾先後擔任上海市委副秘書長、市委辦公廳主任、市委常委、秘書長等職務。

官方首次披露丁薛祥新職

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平7月21日至23日在湖北省調研全面深化改革問題和當前經濟運行情況。

據《湖北日報》報道,中共中央政治局委員、中央政策研究室主任王滬寧,中共中央政治局委員、中央書記處書記、中央辦公廳主任栗戰書,中央財經領導小組辦公室主任、國家發展和改革委員會副主任劉鶴,財政部部長樓繼偉,中央辦公廳副主任、總書記辦公室主任丁薛祥陪同考察。

據官方媒體報道,今年5月16日,丁薛祥首次作為中央辦公廳副主任陪同習近平考察。

5月份至今,丁薛祥多次陪同習近平參加活動,不過本次湖北之行是官方首次披露他兼任總書記辦公室主任的消息。

曾在上海與習近平共事8個月

丁薛祥今年51歲,江蘇南通人,十八屆中央候補委員。

1982年從東北重型機械學院(現燕山大學)畢業後,丁薛祥到機械工業部上海材料研究所工作。2013年調任北京前,他的職業生涯一直在上海度過。

丁薛祥歷任上海材料研究所所長、上海市科委副主任、閘北區區長、上海市人事局局長、市委辦公廳主任、市委常委、秘書長、政法委書記等職務。

從政前,丁薛祥是一名科研人員,曾聯合署名發表過《耐腐蝕高壓柱塞泵用新型雙相不袗的研究》、《上海開發類研究所在改革中發展》等專業文章。

丁薛祥2006年出任上海市委副秘書長、市委辦公廳主任,2007年5月升任中共上海市委常委、市委秘書長。2007年3月至10月期間,習近平任上海市委書記,兩人的工作經歷有了交集。

2007年5月,新一屆上海市委常委會與中外記者見面時,習近平這樣介紹丁薛祥:「他也是一位年輕人,60年代以後出生的。」

2012年5月,丁薛祥轉任中共上海市委常委、政法委書記,直至今年調任中央辦公廳副主任。

談秘書工作:協調要「長袖善舞」

由中共中央辦公廳秘書局主管的《秘書工作》雜誌,曾於2008年6月刊登丁薛祥的文章《銳意進取 開拓創新 努力提高服務能力和水平》。他在文中介紹了黨委辦公廳(室)系統如何做好秘書工作的心得。

丁薛祥寫道:「『國之興廢,在於政事;政事得失,由乎輔政。』黨委辦公廳(室)作為黨委的『智庫』和領導的『智囊』,搞好參謀服務是第一位的任務。」

丁薛祥認為,黨委辦公廳(室)工作人員要把握黨委和領導意圖,要有「身在兵位、胸為帥謀」的意識,要善於站在領導的角度去思考問題、謀劃工作。

他認為,「無論是辦文、辦會,還是辦事,都要首先考慮黨委有什麼精神、領導有什麼意圖、怎樣辦才更符合黨委工作要求和領導意圖。如果做不到這一點,即使花再大力氣,做了再多的工作,也是徒勞無益。」

丁薛祥還在文中說,搞好綜合協調是黨委辦公廳(室)的一項重要職能,協調要「長袖善舞」。

總理辦公室主任:曾長期在國家發改委任職

本月月初,中國政府網「國務院研究室領導成員」欄目顯示,國務院研究室黨組成員、副主任石剛兼任總理辦公室主任。此前,石剛曾任國家發展和改革委員會國民經濟綜合司司長。

石剛今年55歲,1982年7月畢業於中國科技大學,獲工學學士學位。畢業後,他在安徽省合肥市無線電三廠工作了一年。

1983年9月至1985年12月,在上海交通大學管理學院學習,獲工學碩士學位。碩士畢業後,石剛到國家信息中心經濟預測部工作,主要從事經濟預測與分析。

1997年,他被調到國家發展和改革委員會(原為國家計委)國民經濟綜合司,主要從事宏觀經濟政策研究、經濟形勢分析和經濟預測、組織編制國民經濟和社會發展年度計劃等。2006年6月起任綜合司司長。

2007年,石剛任第二作者的文章《人民幣匯率形成機制和人民幣匯率制度改革研究》曾獲國家發改委優秀研究成果獎一等獎。

今年6月,國務院任命石剛為國務院研究室副主任。國務院研究室是承擔綜合性政策研究和決策咨詢任務、為國務院主要領導服務的國務院辦事機構。

事實上,自李克強擔任總理以來,石剛陪同出席了多個外事、調研等活動。直到本月月初,才透露出石剛兼任總理辦公室主任的消息。

他們曾任總書記、總理辦公室主任:

陳世炬

今年5月,「中國保密在線」網站披露,中央辦公廳副主任陳世炬日前到國家保密局調研指導工作。這表明陳世炬已出任中央辦公廳副主任一職。

過去10年,陳世炬曾擔任總書記辦公室和國家主席辦公室主任。據《貴州都市報》報道,陳世炬1986年成為時任中共貴州省委書記胡錦濤的秘書,此後一直跟隨胡錦濤。今年3月,當選全國政協常委。

項兆倫

在溫家寶卸任總理前,2011年5月至2013年1月,項兆倫任國務院總理辦公室主任。擔任總理辦公室主任前,他曾在中央財經領導小組辦公室、國務院辦公廳秘書一局等部門工作。

今年4月起,項兆倫出任文化部副部長、黨組成員,協助部長蔡武分管政策法規司,分管文化市場司、文化產業司等部門。

丘小雄

2003年4月至2011年5月,溫家寶擔任國務院總理期間,丘小雄任國務院總理辦公室主任。1982年大學畢業後,他先後在中央辦公廳秘書局、中央財經領導小組辦公室、國務院辦公廳工作。2011年5月起,任國家稅務總局副局長、黨組成員。

賈廷安

賈廷安曾擔任江澤民總書記辦公室主任一職,他的現任職務是解放軍總政治部副主任。2011年7月,中央軍委授予賈廷安上將軍銜。

李偉

1998年至2003年,在朱鎔基擔任國務院總理時,李偉擔任國務院總理辦公室主任一職。2003年3月起,他先後轉任銀監會副主任、國資委副主任等職務,2011年4月起任國務院發展研究中心主任。

      責任編輯:glory
歷任總書記總理辦主任去向盤點      [2013-07-25]
丁薛祥兼任習近平辦公室主任      [2013-07-24]
丁薛祥調任 姜平任滬政法委書記      [2013-07-17]
丁薛祥任中央辦公廳副主任      [2013-05-16]
菲媒:中海警船配重武器抵美濟礁      [2013-07-25]
國防部:中國軍隊進印與事實不符      [2013-07-25]
武漢「地攤哥」擺攤7年當上城管      [2013-07-25]
重慶90後學生賣手抓餅年入250萬      [2013-07-25]
中軍方回應所謂突破「第一島鏈」      [2013-07-25]
解放軍常規潛艇基地內景曝光      [2013-07-25]