文匯首頁 > 即時新聞 > 即時國際 > 正文
【打印】   【評論】   【推薦】  【關閉】  

普京:俄烏依舊是鄰居與兄弟


http://news.wenweipo.com   [2014-03-13]    我要評論

【文匯網訊】此前,在3月4日,俄總統普京首度開腔,於莫斯科郊外的住所召開了關於烏克蘭亂局的首場新聞發佈會,正式回應了關於烏克蘭局勢的種種傳聞。在持續一個小時左右的發佈會中,普京強調,在烏克蘭發生的事件可以用「違憲政變」和「武裝奪權」來評價,而被罷免的領導人亞努科維奇依舊是烏克蘭的合法總統。

財富和階層分化導致烏危機

據第一財經報道,對於亞努科維奇的下台,普京表示:「無論協議好壞,只是根據事實來說,亞努科維奇已經基本上讓出了自己全部的權力。反對派的一切條件他都答應了。」普京在當天接受媒體採訪時也提到了亞努科維奇下台的細節。

在普京看來,亞努科維奇當時已下令全部警力撤出烏克蘭首都基輔,而警察們也執行了這個命令。然後他去了烏克蘭的哈爾科夫參加儀式。就在他剛剛到哈爾科夫的同時,本來反對派應該讓出被佔領的政府機關。相反,反對派立刻佔領了他的總統官邸,佔領了政府大樓,許諾的那些條款全部被推翻。

談到烏克蘭危機發生的原因,普京說道,「很久以前就有了預兆」。普京認為,儘管在俄羅斯也存在財富集中和社會分化問題,但在烏克蘭,這些問題積重難返,甚至比俄羅斯的現狀更加尖銳。「原則上說,民眾需要改變可以理解,但我不能鼓勵非法的變革。」普京說道。

當然,普京指出,俄羅斯並不承認烏克蘭新政府的合法性。普京表示,臨時總統壓根沒有任何合法性。「毫無疑問,從法律角度來說,合法總統只有亞努科維奇一個人。」

暫無必要在克里米亞動武

對於俄羅斯與烏克蘭斡旋的新焦點—克里米亞,俄羅斯已經決定對克里米亞提出的人道主義援助申請作出回應,俄羅斯已經開始組織相關的工作。普京強調,俄羅斯會「完成承諾,但多少錢,什麼時候,資金籌措方式,還無法確定」。普京這裡指的經濟援助對象是克里米亞以及與克里米亞接壤的州地方政府。

普京認為目前還沒有必要向烏克蘭出兵、使用軍隊,但不排除這種可能性。他說,動武的合法性,來自於烏克蘭總統亞努科維奇關於動用武力的直接請求,目的是保護烏克蘭公民的生命、自由和健康。因為俄羅斯依照現任總統的合法求助,保留使用一切力量的權力,以保護這些居民。

普京認為,在克里米亞沒有任何人開槍、沒有任何犧牲者的事實證明了俄羅斯與烏克蘭兩國的一致性。他對克里米亞的事實的理解是,「人們自動聚集起來,封鎖了軍營,軍隊和他們談判,認可軍隊應該服從本地人民的要求和意願。」

在普京看來,「在克里米亞動武的必要性,就自然消失了」。但因為一直有針對俄羅斯在克里米亞軍事基地的安保,俄方採取的唯一必要行動就是加強基地安保。

普京說,我們過去、現在和將來都認為,烏克蘭,不僅僅是我們的鄰居,也是我們真正的兄弟國家。我們兩國的武裝力量—他們是拿同一支武器的同志,朋友,他們當中很多都有私人友情。而我相信,並且想強調,烏克蘭軍人和俄羅斯軍人不會站在戰壕的兩邊,一定會站在戰壕的同一邊。

      責任編輯:問天
美媒冀中國入西方陣營明確反普京      [2014-03-12]
歐盟著手準備制裁俄羅斯提案      [2014-03-11]
美歐孤立俄羅斯 普京支持率提升      [2014-03-11]
美國務院發表「批普京十大謬論」      [2014-03-07]
奧巴馬致電普京要求俄羅斯撤軍      [2014-03-07]
克里米亞欲「入」俄 已知會普京      [2014-03-06]
普京回應西方抵制G8:不想來就別來      [2014-03-05]
烏前總統請求普京出兵烏克蘭      [2014-03-04]
克里:美國將與10國制裁俄羅斯      [2014-03-03]
普京就昆明暴恐案向習近平致慰問電      [2014-03-02]