文匯首頁 > 即時新聞 > 即時國際 > 正文
【打印】   【評論】   【推薦】  【關閉】  

美中期選舉 奧巴馬或成最尷尬總統


http://news.wenweipo.com   [2014-11-04]    我要評論

【文匯網訊】美國4日迎來國會中期選舉投票日,共和、民主兩黨為爭取參眾兩院主導權使出渾身解數。民調顯示,民主黨在多州落後於共和黨,而連任兩屆的美國總統奧巴馬似乎拖了民主黨的後腿。最新調查發現,在選民意願和可能投票的選民中,共和黨受青睞度略勝一籌。美國《政治家》2日發表文章懷疑,陷入尷尬境地的奧巴馬能否在任內最後兩年重新振奮精神,有所作為?

造勢遭噓4次中斷演說

據重慶晨報報道,奧巴馬當地時間2日為美國康涅狄格州州長候選人馬洛伊輔選造勢發言,卻遭遇在場民眾的噓聲,4次中斷演說。《今日美國報》稱,這次中期選舉,是奧巴馬在總統任內最後一次輔選,卻也是最孤單的一次,雖然仍有像馬洛伊這樣的同仁願雪中送炭,但民主黨支持者的焦慮與不滿情緒明顯蔓延。

在康州橋港的選舉造勢會上,奧巴馬臉上沒太多笑容。因為助選過程中,現場的抗議不時出現。同在現場的《華盛頓郵報》記者估算,奧巴馬的演說至少被中斷4次,多和他希望推動的「移民法案」改革有關。

報道指出,如無意外,馬洛伊競選連任的選情樂觀,不會因為這些抗議聲浪有太大波動。只不過奧巴馬難得現身輔選卻遭嗆,連從前的移民這個民主黨「鐵票」都顯現生袑騅H。

丟失國會席位或創紀錄

《華爾街日報》和美國NBC新聞頻道在選舉前進行的這次最後調查發現,46%的可能投票選民青睞共和黨人領導國會,而45%青睞民主黨人控制國會。而美國廣播公司與《華盛頓郵報》日前進行的最新民意調查結果顯示,奧巴馬僅擁有44%的民眾支持率,降至就任以來最低水平。

奧巴馬低落的民調不僅拖累了民主黨,他還可能成為64年來美國中期選舉連續失去席位最多的總統。報道稱,奧巴馬領導的民主黨在2010年的中期選舉失去63個席位,而本次中期選舉預期會再輸掉5到12個席位。如此一來,奧巴馬共將失去68到75個眾議院席位,這是自前總統杜魯門以來,連任總統最慘的中期選舉結果。

奧巴馬將擊敗前總統艾森豪威爾的紀錄—艾森豪威爾在1954年和1958年共失掉66個眾議院席位。對共和黨來說,未來最大的問題是他們是否能贏得足夠的眾議院席位,媲美第二次世界大戰後最高的246席。

在任總統所屬黨派失去對國會參眾兩院中任一院的主導權,美國人就會稱這位總統為「跛腳鴨」。民主黨已經在2010年失去了眾議院的主導權,現在參議院席位也岌岌可危。如果民主黨在中期選舉中失敗,奧巴馬將失去「另一隻腳」,而且時間可能長達兩年,意味著總統很難在立法上取得成就。本組稿件據中新社、央視

特寫>

疲憊的奧巴馬

美國總統奧巴馬當地時間11月2日參加了美國中期選舉前的最後一場競選活動。美聯社稱,這場活動一半像懷舊之旅,另一半就像是一場測試:看奧巴馬是否還有魅力,吸引選民再為他投最後一次票?

美國《政治家》2日發表文章稱,陷入尷尬境地的奧巴馬能否在任內最後兩年重新振奮精神?文章稱,當奧巴馬從中期選舉宣傳活動中返回華盛頓時,他看起來有些焦慮不安。在白宮等待他的是沉悶的埃博拉疫情會議和國家安全例會。奧巴馬從前被看做有大好前程的政治明星,而如今也不得不為民主黨中期選舉去拉攏觀望選民。

奧巴馬對華盛頓的厭惡之情,已經轉化成了一種無奈而憤怒的服從,他被困在一個支離破碎的體系裡。一位要求匿名的奧巴馬前顧問說:「我能感覺到那種宿命主義,這讓人不安」。很多人相信,奧巴馬差不多已經放棄。田納西州共和黨參議院寇爾科說:「他看起來很疲憊。他好像盼望的是一個6年任期而非8年任期」。白宮西翼的官員們承認,奧巴馬對無休止的黨派爭鬥以及共和黨6年來毫不鬆懈的攻擊感到厭倦。

名詞>

中期選舉

根據美國憲法,美國總統選舉每四年一次,國會選舉每兩年一次。其中一次國會選舉與四年一度的總統選舉同時進行,另一次的國會選舉則在兩次總統選舉之間進行,故被稱為「中期選舉」。美國民眾對中期選舉關注不高,一般會去投票選民占總數的40%。主要是要選的人太多,但選民認識的人太少。

但中期選舉是美國政治版圖的一次洗牌,美國兩大政黨不敢掉以輕心。雖然沒有總統的名字,但可以看作是人們對總統表現的一次「公投」。

2008年奧巴馬當選總統後,選民希望他能打破兩黨僵局,使經濟加速復原。但奧巴馬借參眾兩院民主黨獨大的局面,強行通過了醫改議案。2010年中期選舉時,民主黨在國會眾議院痛失63個席位,共和黨掌控了眾議院。此後四年,奧巴馬再沒有成功推動過重大立法不說,還因為與國會眾院共和黨就政府預算法案僵持不下,遭遇了十幾年來第一次美國的「政府關門」。

未來>

白宮為參議院失守做準備

據美國《紐約時報》3日報道,面對中期選舉後共和黨可能同時掌控參眾兩院的局面,美國總統奧巴馬計劃為未來兩年制定新的政策議程,思考能與共和黨達成哪些妥協,留下哪些政績。

奧巴馬的幕僚把未來兩年的政策分成三個類別,一是無須經過國會亦可推行的政策;二是可能透過與共和黨妥協而通過的政策;三是完全沒可能通過、但能勾劃出民主黨核心方向的政策,為2016年總統大選鋪路。

白宮幕僚透露,無論共和黨是否有意合作,奧巴馬也會繼續運用行政權力,推動氣候暖化、移民、能源、同性戀平權及經濟等政策。奧巴馬將會遵循歷屆總統的後路,在最後兩年投放更多精力到掣肘較少的外交領域上。

白宮內外的顧問亦認為,奧巴馬依賴的幕僚圈子愈來愈窄,白宮幕僚長麥克多諾負責太多事情,相反一些以往甚具影響力的政治顧問卻被排除在圈外,恐令奧巴馬故步自封。

另有分析認為,即使共和黨重奪參院,目前局勢也不會有太大變化。多數重大政策均需參院100個議席中的60票方能通過,但按照選情,兩黨也無法確保這個數目的議席。一名與白宮關係密切的民主黨員曾經形容,今年中期選舉只是「96%僵局與100%僵局的分別」。

      責任編輯:連檣
美國中期選舉開始 東部地區率先開啟投票      [2014-11-04]
習近平奧巴馬12日將私人會談一整天      [2014-11-04]
奧巴馬站台拉票 魅力不及當年      [2014-11-03]
記者隨奧巴馬出訪需自付7萬美元      [2014-11-02]
奧巴馬買「死亡巧克力」蛋糕過萬聖節      [2014-11-02]
奧巴馬或成美國64年最糟糕總統      [2014-11-01]
習近平將與奧巴馬談反恐合作      [2014-10-31]
中期選舉奧巴馬腹背受敵      [2014-10-30]
奧巴馬擁抱伊波拉痊癒的亞裔女護士      [2014-10-25]
奧巴馬遭「警告」:別碰我女朋友      [2014-10-23]