文匯首頁 > 即時新聞 > 即時香港 > 正文
【打印】   【推薦】  【關閉】  

56名人聯署廣告撐普選 籲為下代爭利益


http://news.wenweipo.com   [2015-06-15]

【文匯網訊】(記者 鄭治祖)立法會表決2017年特首普選方案前夕,香港56位政商學界名人和組織15日在報章刊登聯署廣告,公開呼籲社會各界共同推動香港政制向前發展,不要原地踏步。有份聯署的前金融管理局總裁任志剛15日亦撰文,提出政改能否通過的8個關鍵影響和啟發,又呼籲立法會議員實事求是,投票支持政改方案,負責任地為香港年輕人、為香港下一代爭取最大利益。

香港56位政商學界名人和組織在該篇題為《邁步向前吧!》、中英對照的廣告提到,特區政府提交的普選方案,「已得行政長官和中央政府支持,惟欠立法會三分之二議員支持,才能通過。世上所有民主政制,都經過一個發展的進程。」

參與聯署者在廣告中指出,長久以來,香港萬眾一心,克服了一個又一個困難。今天,我們必須再齊心合力,繼續向前,為香港的將來,為所有香港人,讓政改邁出重要的一步。

4相關年份 證民主曲折中進步

他們強調,「不要原地踏步」,又列出2005年、2010年、2012年和2015年4次與政改有關的重要年份,說明香港民主進程有曲折也有進步,凸顯立法會明日表決通過普選方案對進一步推進香港民主發展的重要性。

參與聯署的人士和組織除了任志剛外,尚還括前行政會議召集人夏佳理、前律政專員馮華健、前商務及經濟發展局局長馬時亨、港鐵公司主席錢果豐、瑞安集團董事長羅康瑞、痗弦偎庛釣そ`經理陳南祿、前民政事務局局長藍鴻震、香港科技大學經濟學系教授雷鼎鳴,及智經研究中心等。

任志剛撰文:能否通過有8影響

任志剛15日又以《為香港下一代要通過政改》為題撰文,說明「政改能否通過」的8個關鍵影響和啟發作用,包括中央處理香港事務的態度、中央在內地改革開放中是否傾向多利用香港、香港中長期經濟前途、香港中間人角色能否持續、香港經濟能否繼續繁榮和香港年輕人的就業機會及經濟利益等。

他在文章末段呼籲,立法會議員應「實事求是,負責任地為香港年輕人、為香港下一代爭取最大利益,是要投票通過政改(方案)」。

      責任編輯:Caroline
張榮順:普選是港擺脫政治化的重要因素      [2015-06-11]
棠哥告反對派:否決方案變「玻璃人」      [2015-06-11]
湯家驊:普選若遭否 港人將惶恐      [2015-06-10]
大聯盟將在普選方案表決日集會      [2015-06-10]
人民日報吁港議員投票通過政改方案      [2015-06-10]
梁愛詩:否決方案將重大打擊港民主      [2015-06-10]
逾八成商企渴望普選過關      [2015-06-09]
港主流民意:我們離普選從未如此近      [2015-06-08]
依法推進普選是中央堅定不移的立場      [2015-06-05]
香港名流吁停止爭拗實現普選特首      [2015-06-04]